Home Тематические НОВОСТИ Начал ли Путин революцию «сверху»?

Начал ли Путин революцию «сверху»?

16.11.2012 Ответит ли Сердюков за свои злодеяния, за губительное «реформирование» Минобороны? Какое наследство досталось Шойгу? Сможет ли он построить очередное МЧС?

Началась ли прогнозируемая «революция сверху»? Продолжит ли Путин череду громких отставок?
На эти и другие вопросы отвечают эксперты генерал-полковник Леонид Ивашов, промышленник Константин Бабкин и писатель-политолог Максим Калашников.

Почему Путин пошел на такой беспрецедентный шаг? Одного из своей команды сдает, прямо скажем, по полной. Ситуация в Минобороны сложилась действительно катастрофическая, что нужно выкорчевывать с корнями все эти деяния господина Сердюкова. Т.е. Путин узнал вдруг все то, что знало все общество, знало военно-экспертное сообщество, что действительно в армии творится полный бардак, идет деградация, разрушение и превращение армейских структур в некую криминально-коммерческую организацию. То, что больше всего беспокоит меня и военных экспертов, это то, что отдается сфера обороны в руки одного человека. Есть совет безопасности, есть верховный главнокомандующий, есть ФСБ, есть прокуратура, счетная палата, есть комитет по обороне Госдумы, комитет по обороне и безопасности Совета Федерации и много институтов государственной власти, которые отвечают в той или иной степени за состояние обороны. И мы видим, как последние пять лет вся эта система, отвечающая за военную безопасность государства, закрывала глаза и позволяла одному человеку творить огромное беззаконие, разрушать военный потенциал государства. Вот это самое опасное. Эта система, о которой я сейчас говорю, она оказалась продажной и пустой, не владеющей информацией.

Назначение Сергея Шойгу – это по сути дела ликвидация той же чрезвычайной ситуации. Что касается Сергея Кужугетовича, то и в армии и в обществе его назначение принято с надеждой, а где-то и с радостью, потому что он наиболее опытный и мудрый государственник. Созданное им МЧС требует положительной оценки. Он создал эффективную, дисциплинированную и высокоорганизованную структуру. Военная дисциплина в МЧС присутствует и сама МЧС – это действительно военная организация. Шойгу много офицеров, которые изгонялись из армии, взял к себе на службу. Будучи сам человеком военным, он вселяет надежду. Первые кадровые решения очень правильные и верные, убрать тех, кто прислуживал Сердюкову, прежде всего начальника Генерального штаба, его не случайно называли «Николка-угодник», так как это был человек беспринципный. Все что предлагал Сердюков, он с пафосом заявлял, что это правильно. Есть надежда, что армия наконец-то обретет тот облик и ту структуру, которые ей необходимы.

Думаю, что продолжатся отставки, аресты, возбуждение уголовных дел, но, скорее всего, это будет среди людей гражданской части Сердюкова. Я не исключаю и ареста самого Сердюкова, я надеюсь и верю, что это так и будет. Сейчас задержали милых женщин, да они виновны, но ведь Сердюков их расставлял и встраивал в криминальную организацию, о которой сейчас говорят и деятельность которой расследуют, ведь Сердюков был первым председателем директоров «Оборонсервиса», поэтому без его участия, без его организаторского участия такая криминальная система сложится не могла. Поэтому, я надеюсь, сначала он будет проходить свидетелем по делу, а потом женщины его просто сдадут. Сердюков должен сидеть!

Константин Бабкин

Промышленник, политик, лидер ВПП «Партия Дела», президент промышленного союза «Новое Содружество»

 В назначении Сергея Шойгу есть больше плюсов, чем минусов. Он действительно создал МЧС, кстати, вполне дееспособную структуру, в отличие от многих других государственных органов. У Сердюкова репутация очень негативная, погрязшая в коррупции. Кроме этого сами военные его не жалуют, говоря о неадекватности армейской реформы, кадровой политики, общей стратегии, политики в отношении закупки вооружения.

У меня пока нет ощущения, что это начало кадровой революции, потому что нет появления новых людей в правительстве. Доступ в коридоры власти должны получить не только члены кооператива «Озеро», не только члены «Единой России» с многолетним стажем, не только «питерские», а должны прийти люди и со стороны, причем ни один, ни два, ни три человека, а это должно быть системно. В свое время Сталин брал 30-летних и назначал на министерские посты, и потом эти люди проявляли себя, действительно оправдывали доверие (один Устинов чего стоит или военные генералы). Конечно, с появлением Шойгу будет лучше, чем было.

 Политика закупки вооружения нанесла фантастический ущерб нашей оборонке.

У меня отец работал на государственном ракетном центре в Миассе, где производятся баллистические ракеты «Синева» для подводных лодок. Предприятие с огромными традициями, доказавшее, что оно делает эффективные машины, сейчас находится без заказов, практически прозябает. При этом миллиарды долларов были закопаны в проект «Булава», который после колоссальных финансовых влияний и многолетних усилий спаливания ресурсов, не доказал своей мощи. Построены подводные лодки, для которых нет ракет, и ракета с одной боеголовкой. В то время у более дешевых, более проверенных миасских ракет – 10 боеголовок. Финансирование «Синевы» в десятки раз отличается с перевесом в пользу «Булавы».

Т.е. получается, что Минобороны не ценит то, что у нас есть, то, что отработано и работает, то, где хотят трудиться люди, и создает неоправданные проекты, да еще и не доводит их до конца.

Еще один пример полугодичной давности, предприятие, которое производит шасси для грузовика, который перевозит ракеты С-300. Был подписан договор на поставку определенного количества таких машин, на следующий день из Минобороны позвонили и сказали, что вы должны снизить цену на 40%. В результате, контракт был порван, предприятие осталось без заказов, полгода простояло, сотрудники разбежались. Когда в министерстве снова решат заказать эти машины, все будет гораздо сложнее, и самое главное, они окажутся менее качественными.

Та же история с «Мистраль». Мы забросили свое судостроение, покупаем огромные «кастрюли» во Франции, хотя военные говорят, что они не нужны. Политика Минобороны посеяла непредсказуемость, лихорадочность и неясность в оборонно-промышленном комплексе.

Еще один пример, связанный с Владимиром Поповкиным, выдвиженцем клана Сердюкова, который в свое время начал хаять российские танки. Вместо того чтобы выдвинуть технические требования, которым должно соответствовать следующее поколение танков, он начал очернять то, что есть, сорвал контракты на поставку техники в наши части, а также экспортные контракты на поставку нашей бронетехники и стал лоббировать закупку танков из-за рубежа. Отмечу, что в России танкостроение всегда было номером один.

 К сожалению, назначение Сергея Шойгу министром обороны не решит проблем всей страны, в экономике, в социальном направлении и т.д. Даже если «клонировать» Шойгу для каждого министерства, это стране не поможет. России необходима внятная экономическая политика, объединяющая нацию, ставящая масштабные задачи перед народом, новая индустриализация, интеграция с соседями.

Максим Калашников

Писатель, эксперт Изборгского клуба, член Генсовета ВПП «Партия Дела»

 Сергей Кужугетович еще помнит советские годы, поэтому у него какие-то понятия о работе государственного аппарата и вообще о нормальной работе государства еще сохранились, поэтому я расцениваю назначением его министром обороны скорее положительно. В свое время он поднял силовую структуру МЧС, правда это было несколько двусмысленно, страна разваливалась, готовилась к катастрофам, изнашивалась и понятно, что это было основным из главных приоритетов как служба скорой помощи. В этом есть двусмысленность, возить батареи самолетами, пожарной командой затыкать прорывы и прочее и прочее.

Сфера, куда пришел Шойгу, очень запущена. После Сердюкова остался разгром. Уничтожены лучшие учебные заведения страны, лучшие академии. Он успел уничтожить систему мобилизации, единый ВВС и ПВО (сейчас единых ВВС и ПВО у нас нет, мы вернулись в положение на 22 июня 1941 года). Не решена проблема полного развала оборонного комплекса. Сейчас Шойгу возьмется за наведение порядка, опять вылезет наружу проблема неспособности оборонного комплекса, разваленного, порушенного, выполнять оборонные заказы. На самом деле Шойгу поставили на очень не простую должность, я боюсь, что его сил здесь будет недостаточно, чтобы преодолеть последствия военной реформы.

Если Сердюков окажется в наручниках, то это начало революции сверху. Если Сердюков окажется под следствием, то это действительно череда громких отставок. Еще год назад я писал, что у Путина есть один шанс перебить революционное настроение, начав громкие показательные процессы посадки коррупционеров. Видимо он это сейчас пытается сделать. Но я в это поверю, если будут отставлены другие знаковые фигуры, например, Анатолий Чубайс. Если этого не случится, то это, скорее всего, точечные пиар-акции, которые не изменят ситуацию в целом. Предполагается, что к власти будут выдвинуты новые люди из практиков, из промышленников, тогда я поверю, что это революция сверху.


Ксения Авдеева

 

narod-president.ru

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012