Home Тематические НОВОСТИ Путин откручивает гайки

Путин откручивает гайки

18.11.2012  Продолжая активно раскручивать "антикоррупционные" дела против высокопоставленных госчиновников, российские власти решили подать осторожный сигнал, что они осознают границу между оппозиционной и шпионской деятельностью. Хотя и, по их мнению, эта граница все же весьма условна.

Практически одновременно Владимир Путин на встрече с реформированным Советом по правам человека (СПЧ) заявил, что можно подумать об уточнении и сужении понятия "госизмена", а райсуд Красноярска принял решение об условно-досрочном освобождении одного из первых фигурантов громких шпионских скандалов путинской эпохи — физика Валентина Данилова.

Владимир Путин впервые встретился с новым, серьезно расширенным (по его же инициативе) Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте, то есть, при самом себе. Глава государства настоял на резком увеличении количества членов Совета, несмотря на протесты немногочисленных оставшихся в этом консультативном органе известных правозащитников (многие вышли из СПЧ, после того как Путина избрали вновь президентом или чуть позднее).

Вместо 13 человек, на что рассчитывали "официальные" правозащитники, когда проводили рейтинговое голосование в Интернете по требованию все той же президентской администрации, пришлось изначально принять сразу 39 человек. А потом президент широким жестом позвал еще и "лоялиста"-правозащитника Александра Брода, специалиста по проблемам мигрантов, больше известного, как защитника "Единой России" и Центризбиркома от нападок на них разного рода оппозиции во время выборов.

"Старая" гвардия СПЧ нашла формальное основание, чтобы не принимать Брода в свои ряды, поскольку неофициально давала понять, что человек с такой репутацией не имеет на это назначение права. В знак протеста Брод даже несколько дней поголодал, чем сделал хорошую рекламу интернет-выборам членов Совета. Этого, видимо, было достаточно для того, чтобы за него замолвили словечко перед президентом, и тот широким жестом взял Брода сороковым по счету новым членом СПЧ.

В итоге соотношение новых членов Совета к старым стало 40 против 25. При этом изменилась и структура органа – теперь его будет возглавлять президиум, формируемый по принципу ротации, как это происходило в советский период в разного рода партийных институциях.

Явное размывание политически активной части правозащитников, сконцентрировавшихся в Совете по правам человека в последние годы, прокремлевскими общественниками-лоялистами Владимир Путин компенсировал на уровне риторики. Он выслушал все жалобы "старичков", отчитывавшихся по итогам работы за "истекший период" и обещал прислушаться практически ко всем.

Так, будто это не Кремль был инициатором ужесточения уголовного наказания за клевету, наклеивания ярлыка "иностранные агенты" на НКО, получающих зарубежные гранты, и тех же поправок в закон о гостайне. Тем не менее, Владимир Путин обещал еще раз вернуться к этим темам и какие-то формулировки смягчить, а какие-то уточнить.

Собственно, именно возможность крайне широкой трактовки понятий "политическая деятельность" или "государственная измена" и были главными претензиями со стороны правозащитников. И тут Путин пролил бальзам на их израненные души, заверив, что еще раз внимательно изучит принятое в последние полгода репрессивное законодательство. Ирине Хакамаде он даже пообещал, что попросит депутатов не торопиться с введением уголовного наказания за оскорбление чувств верующих.

Ну а для тех, кто позволил бы себе усомниться в искренности гуманистических устремлений нашей власти, районный суд Красноярска еще раньше президента вернулся к "делам давно минувших дней", и разрешил условно-досрочное освобождение физика Валентина Данилова. Напомним, что он был "взят" за шпионаж в пользу Китая во время первой кампании против "ученых-предателей", совпавшей с первым президентским сроком Путина, и успел отсидеть почти десять лет (если еще не учитывать срок предварительного заключения).

Теперь же (через десять дней, если не поступит апелляция) Данилов выйдет на свободу – на три года раньше, чем полагалось по судебному решению. После этого он сам готов определить себя "на поселение" в Новосибирск, как указано в его прошении. То есть, в Москву или за границу, бороться за какие-то мифические права ученого или за реабилитацию Данилов явно не поедет. Десятилетия, проведенного за решеткой, ему, надо понимать, вполне хватило.

Так что все происходит к обоюдной пользе. Физик выходит из тюрьмы, а Владимиру Путину на открывающемся уже завтра российско-германском форуме "Петербургский диалог" будет что ответить, если критика со стороны немецких коллег станет слишком жесткой.

Да и вообще, разговаривать с Западом станет гораздо легче, если придерживаться стратегии разделения врагов на нынешних, которых по-прежнему потихоньку сажают, и на безобидных "вредителей" из прошлого, которых, хочется надеяться, начинают выпускать, как Данилова.

Иван Преображенский

 

Росбалт

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012