Home Тематические НОВОСТИ «Зато мы делаем ракеты... в гаражах»

«Зато мы делаем ракеты... в гаражах»

25.11.2012  Прокуратура: Детали ракетно-космических комплексов «Союз» кустарно собирались в Самаре

Самарские надзорные органы возбудили два уголовных дела в отношении представителей ракетно-космической отрасли, занимавшихся изготовлением и проектированием узлов для ракетно-космических комплексов «Союз». Следователи выяснили, что некоторые ключевые детали комплексов были изготовлены кустарным способом в гаражных боксах Самары. Затем их представили заказчикам (Минобороны и Роскосмосу) как лицензионную продукцию. Из-за этого провалились испытания «Союзов» в Москве и Байконуре. Махинации исполнителей стоили госбюджету десятки миллионов рублей.
Самарское управление СК РФ возбудило уголовные дела по статьям 201 и п. «б» ч.2 ст.171 УК РФ (злоупотребление полномочиями и незаконное предпринимательство) в отношении Михаила Фирстова – заместителя главного конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» ракетно-космической корпорации «Энергия».
В 2008 году «Энергии» поручили разработать оборудование для ракетно-космических комплексов (как уже эксплуатируемых, так и новых), сообщает Lenta.ru. Фирстов воспользовался госзаказами от Роскосмоса и Минобороны для осуществления мошеннических схем. В 2009 году Фирстов основал ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого стали его родственники. Учредителем «Энкома» стал один из родственников Фирстова (не уточняется, кто именно). Главным технологом назначен сын конструктора был назначен сын Фирстова.
Заместитель убедил главного конструктора заключить с этой фирмой договор на изготовление некоторых деталей. В заказ входили блоки холодной продувки для изделий военной техники и агрегат заправки для установки терморегулирования и вакуумирования. Производство этих узлов было налажено в трех гаражных боксах Самары.
По договору фирме было перечислено более 14 миллионов рублей. Родственники Фирстова сделали детали, хотя не имели лицензии, оборудования и необходимых навыков. Затем Фирстов организовал переправку произведенной продукции в Челябинскую область на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова. На заводе были произведены испытания этих агрегатов, и они были выпущены под маркой предприятия как собственная продукция, уточняет РБК.
Детали получились некачественными. Испытания агрегатов в Москве и Байконуре провалились. На их исправление было потрачено девять миллионов рублей.
Прокуратура Самарской области признала законным возбуждение уголовных дел в отношении заместителя генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Михаила Фирстова.

Алексей Усов

 

Новый Регион

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012