Home Тематические НОВОСТИ «Справедливая Россия» определилась, каким курсом пойдет к выборам-2013

«Справедливая Россия» определилась, каким курсом пойдет к выборам-2013

26.11.2012  От "Справедливой России" откололи два куска, которые вместе с ЛДПР дадут «Единой России» конституционное большинство в Госдуме

«Справедливая Россия» определилась, каким курсом пойдет к выборам-2013. Как и предсказывала РБК daily, эсэры окончательно отмежевались от белоленточников и сделали ставку на свои региональные отделения. Прогнозы политологов пессимистичны. Они называют решение запоздалым и считают, что власть не станет сворачивать проект по расколу фракции партии в Госдуме.

Спустя ровно шесть лет после создания «Справедливой России» две из трех ее составляющих — Партия пенсионеров и «Родина» — решили выйти из ее состава. Сегодня их лидеры Игорь Зотов и Алексей Журавлев сделают об этом официальное заявление. В минувшую субботу стало также известно, что думскую фракцию эсэров покинул еще один депутат. Владимир Парахин стал восьмым «раскольником», называющим себя независимым парламентарием. На фоне разговоров о расколе и скорой политической смерти эсэры не теряют оптимизма и активно перекраивают свою стратегию.

На прошедшей в выходные партийной конференции лидер справороссов Николай Левичев и руководитель фракции Сергей Миронов потребовали от своих коллег обособиться от протестного движения. «Каждый член партии, особенно это касается членов фракции и членов коллегиальных органов нашей партии, должен для себя сделать очень простой выбор: с кем он — с партией, реализующей социал-демократическую программу, или с теми, кто мечтает о либеральном реванше и жаждет просто смуты. Если кто-то затрудняется сделать свой выбор, то наша партия обязана будет определиться, с кем ей по пути», — заявил г-н Миронов.

По его мнению, протестное движение Болотной площади вылилось сегодня в настоящее «политическое сектантство». Белоленточники обижаться не стали, напротив, принялись шутить по поводу нового прозвища. «По большей части я согласен, что существуют озвученные проблемы. Нам действительно не удалось внятно донести до людей, чего мы хотим. Да, есть элемент сектантства, в этом смысле Сергей Михайлович прав. Я считаю, что нам не следует дистанцироваться, нужно укреплять партийное лидерство, потому что «Справедливая Россия» — единственная партия, которая стоит на пути модернизации, и игнорировать этот потенциал нельзя», — миролюбиво оценил для РБК daily критику вождей депутат Госдумы Илья Пономарев. По его словам, проблема партии в том, что она оказалась «меж двух стульев»: после декабрьских процессов люди перестали понимать, кто ее представляет.

Как «последний политический сектант», депутат Дмитрий Гудков призвал коллег определиться, на кого они хотят ориентироваться — на пенсионеров или на средний класс. «А то мы стоим на раскоряку, апеллируем к электорату КПРФ. Нам нужно отказаться от устаревшего политического языка, который ориентирован на пенсионеров», — сказал он и отметил важность внедрения современных технологий. Партийцы из регионов его не поддержали, многие, к огорчению г-на Гудкова, стали рассказывать о том, как любят избиратели на местах «огородные советы» в издаваемых ими газетах.

«Давайте заниматься печатной пропагандой, нужно сделать вброс наших листовок, плакатов и газет. Особенно сейчас, когда ЛДПР и КПРФ этого не делают», — обозначил свои приоритеты для «последнего сектанта» председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Олег Финько.

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев, говоря о чисто партийных причинах провала на последних выборах, назвал слабость региональных отделений. «Других проблем я не вижу. Выборы выигрывают только сильные», — подчеркнул он. Политик отметил, что фокус дальнейшей работы будет смещен в регионы. При этом он сказал, что уверен в «существенно более высоких результатах» партии на выборах в следующем году.

«Оба решения верные, но абсолютно запоздавшие», — считает политолог Павел Силин. «Мы видим, что волна протеста захлебнулась. К тому же власть списала «Справедливую Россию». Проект по расколу фракции уже реализуется и вряд ли будет отыгран назад — раскольники вместе с ЛДПР дают «Единой России» конституционное большинство», — рассуждает он. По его мнению, в ближайшее время «Единая Россия» нанесет еще один удар по эсэрам и сменит спарринг-партнера на «Патриотов России», которые пока единственные представляют «Народный фронт».

 

РБК daily 

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012