Home Тематические НОВОСТИ Некроз бесплатной медицины

Некроз бесплатной медицины

09.12.2012 Минздрав предупреждает: государственная медицина испытывает острую нехватку средств. Денег не хватает на переоснащение больниц и поликлиник в регионах, на зарплаты врачам и закупку медоборудования. Чиновники обещают исправить ситуацию к 2015 году. Но уже сейчас очевидно, что этим планам не суждено сбыться.

Как заявила недавно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, медучреждениям нужно еще 1,5 трлн рублей, чтобы унифицировать стандарты оказания бесплатной медицинской помощи. Однако в 2012 году для этих целей было выделено только 680 млрд руб. Так что государственная программа по модернизации здравоохранения должна быть продлена. Напомним, суть программы в том, чтобы довести материально-техническое состояние больниц и поликлиник до единого уровня по всей России.

Чиновница уверена, что к 2015 году ситуация выправится. По задумке Минздрава, реформы приведут к тому, что к этому времени все государственные медучреждения будут одинаково хорошо отремонтированы, оснащены современным оборудованием, а у врачей будет достойная зарплата.

Однако вряд ли ситуацию в российском здравоохранении можно изменить так быстро — информация, поступающая из регионов, свидетельствует о том, что состояние "больного" сильно запущено.

Недавно, например, врачи и жители Лазовского района Приморья обратились с открытым письмом к губернатору Владимиру Миклушевскому. Работа районной больницы оказалась на грани срыва: ее сотрудникам в течение четырех месяцев не выплачивают зарплату, помещения и оборудование находятся в аварийном состоянии, роддом закрыли в прошлом году, даже машины "скорой" заправляются в долг.

А врачи из Челябинска написали напрямую президенту Путину — в кардиохирургическом отделении областной клинической больницы сворачиваются программы экстренной помощи. "Возникли проблемы из-за отсутствия расходных материалов (искусственных клапанов сердца, шовного материала, оксигенационных систем). Затем был прекращен постоянный поликлинический прием. Сейчас он идет только три дня в неделю. В результате многие пациенты, нуждающиеся в оказании неотложной кардиохирургической помощи, либо не могут своевременно попасть на прием, либо не могут быть своевременно прооперированы", — сообщили медики.

Чиновники признают, что проблемы здравоохранения в регионах существуют, однако принципиально преуменьшают их масштабность. Например, министр Скворцова недавно признала, что в государственных больницах и поликлиниках врачи зачастую требуют с пациентов деньги за оказание медицинских услуг, которые формально должны быть бесплатными. "На какие-то вещи мы смотрим с пониманием – с точки зрения того, что, к сожалению, пока несовершенство системы само провоцирует такие нарушения. Но мы надеемся, что к 2015 году этого уже быть не должно, потому что к этому сроку должен произойти качественный скачок, система должна стать сбалансированной по финансированию", — заявила глава Минздрава.

Нездоровые цифры

Официальные данные говорят о том, что в 2013-2020 годах госрасходы на здравоохранение составят 30 трлн рублей. Таким образом, они вырастут с 3,7% до 5,5% ВВП. По мнению экономистов, эти суммы только выглядят внушительно — большинство западных стран тратят гораздо больше.

"По сравнению с развитыми странами в России здравоохранение финансируется примерно вдвое меньше, а по сравнению с капиталистическими странами третьего мира – примерно столько же. Основная проблема не в самом финансировании, а в его эффективности и администрировании расходов", — считает инвестиционный консультант УК "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский.

Если учесть высокую степень износа медоборудования и плачевное состояние многих российских медучреждений, отечественному здравоохранению необходимо в разы больше денег. За последние 10 лет количество учреждений в сфере здравоохранения снизилось почти вдвое – с 12,8 тыс. до 6,5 тыс.

По идее, гарантом финансового благополучия медицины является Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Сейчас его объем составляет 547 млрд рублей, но чиновники обещают, что к 2015 он увеличится до 1,406 трлн рублей и достигнет 10 тыс. рублей на каждого застрахованного.

Впрочем, экономисты не уверены, что увеличение объема приведет к росту эффективности ФОМС. По их мнению, государство должно активнее привлекать в медицину частный капитал. "Однако сделать это не так просто, — признает аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян. — Эта отрасль в России не так рентабельна, как в США, где стоимость медуслуг в разы выше. Поэтому иностранные инвестиции в российское здравоохранение практически не приходят".

По оценкам эксперта, кардинально изменить ситуацию в отечественном здравоохранении могли бы инвестиции в объеме 2-2,5 трлн рублей. "Но в первую очередь тут должно действовать государство, потому что частные, и, особенно, иностранные инвесторы начнут вкладывать деньги, только когда увидят успешный пример инвестирования", — считает Авакян.

По мнению Сергея Звенигородского, система ОМС работает, но ее эффективность ниже удовлетворительного уровня. "Модернизация необходима сверху — как в плане работы самого Минздрава, так и исполнения его решений бюрократическим аппаратом от медицины. Пока мы наблюдаем слишком большую бумажную волокиту, низкий уровень образования кадров, недостаток лекарств и оборудования, невысокую мотивацию в бюджетных организациях для специалистов", — напоминает эксперт.

Как полагает экономист, повысить эффективность системы можно за счет сокращения издержек на аппарат управления, а также уплаты взносов для мигрантов, их обязательной ежегодной диспансеризации и лечения за их же счет. Кроме того, спасти положение могут инфраструктурные облигации на срок от 5 лет (неплохой вариант вложения средств накопительной части пенсии). "Дивиденды по таким облигациям можно брать от прибыли за предоставленные платные услуги, плюс процент от ФОМС данного региона. То есть "здоровый" регион профилактикой и качественным лечением будет экономить средства ФОМС, а оттуда будут идти средства на покрытие долга по облигациям", — предлагает Звенигородский.

Финансовая неотложка

Задача государства – обеспечить доступность и бесплатность медуслуг для населения. Там, где не работает государственная система, ее место занимает бизнес. Сегодня доля рынка частных медицинских клиник в России составляет около 30% (наиболее перспективными считаются такие сегменты, как стоматология и эстетическая медицина). Объем рынка частных медуслуг оценивается в $9-10 млрд и в последние годы растет в среднем более чем на 10%. "В среднесрочной перспективе, по мере расширения доходов населения, рынок продолжит демонстрировать высокие темпы роста", — прогнозирует аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина. По ее словам, среднедушевые расходы на платную медицину составляют около $60 в год, что в 5-10 раз ниже аналогичных показателей большинства развитых стран.

Кроме того, как напоминает экономист, в России активно развивается добровольное медицинское страхование, которое также является драйвером развития рынка платных медуслуг.

Нынешнее законодательство позволяет частным клиникам участвовать наравне с государственными и в системе обязательного медицинского страхования. По данным ФОМС, число негосударственных медицинских организаций в системе ОМС в 2010 году составляло 618, в 2011 году – 642, а в 2012 году – уже 739.

С 2013 года частные медучреждения перейдут на "полный тариф" — то есть будут получать финансирование наравне с государственными. "Увеличение количества медицинских организаций усиливает конкуренцию на рынке обязательного медицинского страхования и расширяет для застрахованных граждан возможности выбора", — говорится на сайте ФОМС. При этом, получая бесплатную помощь в частной поликлинике, пациент может рассчитывать на дополнительные платные услуги, которые он получит без очередей и в спокойной обстановке.

Фактически, российское здравоохранение постепенно переходит на платную основу. В государственных клиниках приходится отдавать врачам деньги "в конвертах" без каких-либо гарантий. Тем временем частные компании стали уделять внимание репутации, и если сегодня некоторые еще "раскручивают" пациента на дорогие услуги, то уже завтра таких игроков вытолкнут с рынка игроки, заслужившие доверие у своих клиентов. К тому же частные клиники активно объединяются и укрупняются, а это, по мнению ксперта департамента оценки "2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Петра Клюева, помогает очищать рынок от недобросовестных учреждений и врачей.

По данным Левада-Центра, сейчас более половины россиян недовольны работой государственных медучреждений. А значит, частные компании теоретически могут занять больше половины рынка медуслуг.

Похоже, гражданам России придется смириться с тем, что медицина не может быть одновременно бесплатной, качественной и общедоступной.


Мария Коваценко

 

Росбалт

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012