Home Тематические НОВОСТИ Защита от "американской дубинки"

Защита от "американской дубинки"

18.12.2012  Госдума единодушно поддержала закон, разработанный в ответ на принятый в США "Акт Магнитского". Депутаты уверены, что таким образом нанесли "асимметричный удар" по попыткам вмешательства во внутренние дела России.

Подготовкой "черного списка" невъездных американцев уже в скором времени займется МИД РФ.

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" при его обсуждении в первом чтении в пятницу в Госдуме сумел заручиться поддержкой всех четырех думских фракций. К слову, депутаты отказались от идеи переименовать этот проект в "закон имени Димы Яковлева" и других российских детей, пострадавших от рук американских усыновителей. Зато, как известил парламентариев глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин, под документом подписалось рекордное количество законодателей — около 400 депутатов и 138 сенаторов.

С таким же энтузиазмом народные избранники поддержали и предусмотренные проектом ограничительные меры в отношении американцев, уличенных в нарушении прав российских граждан за рубежом. Сомнения возникли лишь у отдельных парламентариев, которые поинтересовались о той конкретной помощи, на которую с принятием этого закона могут рассчитывать тот же бизнесмен Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко, преследуемые американским правосудием, или русские матери, у которых отбирают детей за границей?

Однако из слов Плигина следовало, что, кроме моральной, другой помощи им ожидать не стоит. Гораздо хуже, по его мысли, придется американцам, которым теперь запретят въезд в Россию.

"Черный список" еще не составлен, но, как заверили ранее представители МИД, в него войдут не гипотетические фигуры, а "конкретные виновные" в нарушении прав россиян, а также ответственные за создание спецтюрем.

Как следует из самого законопроекта, этим людям теперь не только откажут в российской визе в загранпаспорте, но и арестуют финансовые и другие активы в нашей стране, а также запретят заключать любые сделки и инвестициями в пределах российской территории. Документом предусмотрена и возможность приостановления деятельности компаний, расположенных в России и находящимся под контролем юридических лиц, связанных с американскими гражданами, въезд которых в страну запрещен.

Правда, сколько американцев хранят в России деньги и ведут здесь бизнес, депутаты тактично умолчали. О том, что закон, скорее всего, так и не возымеет реального действия, предположил и либерал-демократ Сергей Иванов, который заметил, что "в России деньги, как правило, не хранят, а только вывозят".

Несмотря на это, депутаты поддержали закон с полной уверенностью, что наносят его принятием "асимметричный удар" по Америке. "Это ответ на политику притеснения, потому что американской "закон Магнитского" — это дубинка, занесенная над Россией", — заявил коммунист Павел Дорохин.

Появление же самого "акта Магнитского" в США в Госдуме связывают отнюдь не с грубыми нарушениями прав человека в России, проявившимися в убийстве в тюрьме этого российского адвоката, а с тем, что Америке "надо было просто чем-то заменить отмененную поправку Джексона-Вэника".

Исходя из этой логики, парламентарии предпочли встать на защиту российских чиновников. А некоторые из них предложили распространить действие ответного закона и на другие страны, как говорится, на всякий случай. Тем более, как заметил единоросс Алексей Пушков, с законом, аналогичным американскому, в скором времени может выступить еще и Англия.

Часть российских депутатов все же сочла, что ответ России Америке оказался "слабеньким" и "будет американцам — все равно, что мертвому припарка". В частности, "эсер" Светлана Горячева высказалась за то, чтобы одновременно с запретом на въезд американцев Россия вывела из США и все свои резервные средства. "Нечего поддерживать их экономику нашими ресурсами", — сказала она.

Ранее на более жестких мерах в отношении этой страны настаивал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который, помимо вывода российских денег из американских банков, предлагал возобновить военные контракты с рядом стран, усилить внешнеполитическую поддержку Сирии и Ирана, а также возродить военную базу на Кубе.

Однако в "Единой России" такие шаги назвали "неконструктивными".

Боязливость, с которой депутаты, пытаются прижучить американцев, проявилась и в том, что обычно законы, требующие немедленного международного реагирования, Госдума принимает сразу в трех чтениях за один присест.

Свой же "ответный удар" депутаты уже растянули как минимум на неделю. Так, сначала рассмотрение законопроекта в первом чтении было перенесено со вторника на пятницу, а его окончательное обсуждение состоится теперь только на следующей неделе. Сам же закон, как ожидается, вступит в силу с 1 января 2013 года.

Причиной заминки стала, судя по всему, робкая надежда, которую российские чиновники и депутаты возлагают на отказ американского президента Барака Обамы подписать "акт Магнитского". Это должно произойти уже сегодня, и, кажется, в США не намерены идти на попятную.

Елена Земскова

 

Росбалт

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012