Home Тематические НОВОСТИ На смену умным идут верные

На смену умным идут верные

22.01.2013  Обычно тихое начало года на этот раз оказалось весьма богатым на политические слухи. Власть "зачищает" госаппарат от излишне сообразительных и инициативных исполнителей, телеканал НТВ, как и ожидалось, переходит от разоблачений козней оппозиции к теме дьявольского заговора против церкви, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вынужден уверять журналистов, что российский лидер не был знаком с Асланом Усояном, более известным в криминальных кругах как Дед Хасан.

Смерть человека, которого пресса уже давно позволяла себе открыто называть "криминальным авторитетом", по традиции, стала главным информационным событием в России. Пострадала от этого, как ни удивительно, репутация президента РФ Владимира Путина. Блогеры извлекли на свет божий уже несколько лет гулявшую по "интернетам" фотографию молодого, с животиком и в красном "бомбере" Владимира Путина вместе с неизвестным мужчиной, похожим отдаленно на "Деда Хасана", и стали активно обсуждать – он это или не он?

Был ли президент России знаком с покойным – этот вопрос живо волновал публику. Попутно, разумеется, прошлись по всем потенциально криминальным связям и знакомствам Владимира Путина.

В итоге, судя по всему, личность неизвестного мужчины была установлена – им якобы оказался экс-депутат Госдумы Виктор Усачев. Правда, найти его, чтобы окончательно и бесповоротно составил алиби для президента, журналистам, так и не удалось.

Мало того, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил телеканалу "Дождь": "Очевидно, что это не он. Я не знаю, кто это, но это не Аслан. Даже если просто посмотреть, фенотип другой". И это несколько интимное именование по имени потенциального вора в законе представителем российского президента лишь усилило негативный эффект от фотографии.

Так что инцидент формально исчерпали, но осадочек, как говорится, остался. Чему, вероятно, должны быть весьма рады те, кто активно раскручивал в блогосфере тему "фото Путина с Дедом Хасаном".

Между тем, пока окружение Владимира Путина стремилось очистить его репутацию, доказывая отсутствие сомнительных знакомств, телеканал НТВ спешно готовил к эфиру новый пропагандистский хоррор, посвященный, как сообщается на сайте телекомпании, информационной кампании против церкви.

Передача, озаглавленная "Не верю!", призвана "потрясти публику" ответом на вопрос о том, кто стоит за атакой на церковь, "с какой целью это делается и почему эта кампания безуспешна". Для творчества бывшего ведущего детских "Там-Там новостей" Бориса Корчевникова канал НТВ выделил прайм –тайм – вечер воскресенья.

Сразу вспоминается, что Корчевников несколько лет назад уже вел передачу с похожим названием на одном из каналов, она называлась "Хочу верить!" Тогда, правда, Корчевников вызвал большое раздражение у некоторых представителей научного сообщества, поскольку представлял частенько только одну точку зрения на проблему и допускал грубые фактически ошибки при изложении научного материала.

На этот раз, надо думать, те, кто угодил в агитку Корчевникова, также вряд ли будут довольны. "Оплаченные блогеры и политтехнологи под прикрытием современного искусства, атеистические фонды и их подрывная деятельность — как они нас разрушают?" — задается вопросом автор в анонсе передаче, размещенном на сайте телекомпании.

Надо заметить, что главные адресаты этого пропагандистского материала, ставящего своей целью укрепить слух о некоем заговоре против Русской православной церкви, были в значительной мере в курсе ее предполагаемого содержания и некоторых подробностей подготовки материала задолго до появления анонса на сайте НТВ. Например, съемочная группа Бориса Корчевникова весьма неаккуратно "атаковала" с телекамерой блогера Андрея Мальгина в его доме в Италии, в связи с чем последний заявил о намерении подать жалобу в полицию о незаконном проникновении в жилище, если кадры, снятые в его доме, попадут в эфир.

Что касается других тем, то удар судьбы готовятся принять многие наиболее яркие представители правящего класса. Точнее, те, кто признан слишком яркими. Например, предположение о возможном уходе то ли в МВФ ли во Всемирный банк главы ВТБ Андрея Костина выдвинул в своем Twitter банкир и оппозиционер Александр Лебедев.

Правда, оснований для этого бегства он не обозначил, так что слух, исходящий непосредственно от Лебедева, отношения которого с ВТБ далеки от безоблачных, можно назвать скорее информационной провокацией.

Упомянув об информационных провокациях, нельзя не сказать о судьбе одного из признанных мастеров этого дела — Алексея Чеснакова, отвечавшего за информационное сопровождение деятельности "Единой России", а до этого долго работавшего в президентской администрации. На этой неделе ему пришлось покинуть пост главного идеолога партии власти.

Чеснаков пока сохранил а собой кресло в Генсовете "Единой России" и мандат депутата городского совета Касимова, что позволяет ему претендовать на сенаторское кресло в Совете Федерации.

Есть также версия, связанная с серьезным переделом, который сейчас некоторые игроки пытаются организовать на рынке предоставления услуг в области так называемых "избирательных технологий". Случайно или нет, но сразу после этого появилась информация о том, что Фонд развития гражданского общества, воглавляемый еще одним экс-сотрудником АП – Константином Костиным, готовит рейтинг политтехнологов по степени их эффективности.

Попытки составить такой документ идут с начала года, и уже понятно, что это также может быть и список тех, кого Кремль будет (или, напротив, не будет) рекомендовать потенциальным кандидатам на серьезные выборные посты, вроде губернаторского.

Но наиболее вероятно, что отставка Чеснакова просто окажется почетной пенсией. Он традиционно считался одним из соратников Владислава Суркова (в бытность того первым замглавы администрации президента). Именно от членов этой команды сегодня активно очищается президентская администрация, роль идеолога в которой монополизировал ее нынешний первый замглавы Вячеслав Володин.

В связи с отставкой Чеснакова источники "Росбалта" напоминают также, что несменяемыми в последние годы считались руководители основных социологических служб, вроде ФОМа и ВЦИОМа. Однако новой команде нужна и социология, которой она могла бы вполне доверять или, в случае необходимости, манипулировать. Так что либо речь должна пойти о создании некоей новой организации, либо, что более вероятно, новый человек придет и в одну из ключевых социологических контор.

Уже затронула новая "чистка" и Госдуму. Если верить активно распространяемым там слухам, которые уже перетекли из думских коридоров в прессу, наказание грозит слишком говорливым и излишне публичным депутатам.

Первой жертвой уже пал автор значительной части репрессивных законов, принятых в 2012 году, единоросс Александр Сидякин. Поводом стал его отдых на территории "вероятного противника" — в США. Причиной – его позиция по закону, который в Госдуме связывают с именем Димы Яковлева. Напомним, что Сидякин вышел из зала, когда голосовали за запрет на усыновление российских детдомовцев для американских родителей и даже не постеснялся сообщить о своем решении в Twitter. Хотя мог бы и промолчать – никто бы его отсутствия не заметил, поскольку его карточка исправно проголосовала "за".

Эти прегрешения оказались достаточно страшными для того, чтобы лишить за них Сидякина места "смотрящего" от Общероссийского народного фронта по Поволжью.

Ходят также слухи, что вслед за Сидякиным будут наказаны и несколько его коллег по "партии власти". Например, еще один выходец из "кремлевской молодежки", депутат Илья Костунов, прославившийся заявлением о тупости россиян в сравнении с депутатами Госдумы.

Или парламентарий Евгений Федоров, заявивший в недавнем интервью, что Владимир Путин – ставленник американских оккупантов, взбунтовавший против них.

Правда, слухи об этих угрозах не выглядят слишком уж достоверными. Хотя бы с учетом того, что основные функции Алексея Чеснакова, скорее всего, отойдут весьма радикально настроенному депутату-единороссу, бывшему анархо-синдикалисту Андрею Исаеву, также не скупящемуся на резкие заявления.

Скорее уже власти раньше доберутся до уже экс-депутата Геннадия Гудкова, лишенного мандата без судебного решения. Как поговаривают, против него вот-вот возбудят уголовное дело – только дождутся официального снятия судебного иммунитета. И эта история явно не будет так безобидна, как лишение Сидякина незначительного поста в аморфном пока ОНФ.


Иван Преображенский

 

Росбалт

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012