Home ИНТЕРЕСНО !!! 10 декабря родит нового Путина

10 декабря родит нового Путина

10.12.2011  Директор Центра политинформации Алексей Мухин считает, что многотысячный митинг, прошедший сегодня на Болотной площади, сыграет на руку команде Владимира Путина на президентских выборах.

"Ситуация с одной стороны сложная: придется наступить на любимую мозоль - "Единую Россию". Но в контексте президентских выборов все намного проще", - рассуждает эксперт в беседе с корреспондентом "Yтра".
 
Митинг на Болотной площадиПо итогам многотысячного митинга власти могут пойти на пересчет самых одиозных результатов парламентских выборов, что приведет протестующих в восторг, считает Мухин. Но на перевыборы, скорее всего, никто не пойдет, слишком это дорогостоящее мероприятие в условиях увеличивающегося бюджетного недофинансирования.
 
Глава Центра политической информации отмечает, что прошедшая в парламент оппозиция, за исключением "Справедливой России", не готова сдавать мандаты. "Это может быть использовано против того же коммунистического кандидата в президенты Геннадия Зюганова в ходе предвыборных дебатов и в кампании в целом", - говорит Мухин. Кроме того, произошедшее, вероятно, приведет к еще большему дистанцированию Владимира Путина от "Единой России" и поможет созданию образа "нового Путина".
 
Президент Центра политтехнологий Игорь Бунин считает, что у Путина есть шанс проявить гибкость, показать, что он обновился, стал другим и может разговаривать с обществом. Но мартовские выборы будут "днем сурка", протекая аналогично парламентским. "Вряд ли власть допустит новых участников президентских выборов", - рассуждает политолог в беседе с "Yтром". Ни Жириновский, ни Зюганов не воспринимаются обществом как реальные соперники Путину в президентской гонке. Нужен новый человек с президентскими качествами, но его нет, а значит, и угрозы Путину нет, констатирует Бунин.
 
Прошедший митинг, продолжает руководитель Центра политтехнолгий, мероприятие не политическое в чистом виде, а скорее эмоциональное: "Люди хотели почувствовать, что они не анонимные изолированные существа, а что у них есть братство". Собравшиеся ощутили общность, массовость и чувство безопасности (так как 40 тысяч человек разогнать невозможно, поясняет политолог), а значит, власти придется считаться с их требованиями. Но насколько власть будет мобильной, на какие уступки пойдет, Игорь Бунин затрудняется ответить. Сейчас власти нужно понять, с кем именно коммуницировать и как, ведь с нулевых годов она привыкла воспринимать себя как сверхсилу, а общество - как конструктор "Лего". "Если они сейчас не научатся коммуницировать с обществом, то в дальнейшем с такими проявлениями этого общества придется сталкиваться все чаще", - заключает эксперт.
 
По мнению политолога Дмитрия Орешкина, власть подошла к развилке: либо идти по сценарию Александра Лукашенко - "винтить" оппозиционеров и садиться в кресло до смерти, либо идти на уступки. Видимость уступок, которые предлагаются сейчас, например, вернуть графу "против всех", не поможет. "Символическими послаблениями не отделаешься", - убежден Орешкин.
 
Политолог считает, что сейчас у властьдержащих нет ответа на вопрос, что делать. "Возможно, люди, вышедшие на улицы сегодня, успокоятся, но как тогда быть с президентскими выборами?", - задается вопросом эксперт. Не осталось политиков, которые всерьез могут участвовать в президентской гонке: из думских лидеров никто не пользуется достаточным уважением, а собрать 2 миллиона подписей не под силу ни одному кандидату "с улицы". "У власти сейчас нет ответа, что же будет завтра", - заключает Дмитрий Орешкин.

Ольга ДОРОНИНА, YTPO.Ru

 

Читать также

Комментарии  

 
0 #1 RE: 10 декабря родит нового Путинаrazia47 19.02.2012 14:34
Народ по-видимому ждёт его тритейного пришествия. Российскому Мужу надо видеть, какова забота Отца- народа иметь:внуков и "высадить" на своё место.
 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012