Home ИНТЕРЕСНО !!! Григорий Явлинский: "После митинга - что делать?"

Григорий Явлинский: "После митинга - что делать?"

28.12.2011
1. Перемены в политической системе, о которых теперь говорят все, назрели не столько потому, что она устарела, сколько потому, что она изначально создавалась как способ решения задач в интересах преимущественно узкого круга лиц от политики, крупного олигархического бизнеса, монополий, силовых структур и региональных элит за счет большинства населения страны и в ущерб, как правило, общественным и государственным интересам. Народу же говорили: «Во имя порядка!».

ЯвлинскийНа деле изначально был совершен ряд шагов в неверном, тупиковом, как все теперь видят, направлении, по большому счету, противоречащем Конституции. Прежде всего, это:
– «зачистка» информационного поля;
– отказ от выборов губернаторов и в Совет Федерации;
– сознательная, в угоду одной политической силе, деформация избирательного и партийного законодательства, откровенное государственное вмешательство в партийное строительство, включая его отрицательную кадровую и финансовую селекцию;
– повсеместная практика доведения до региональных властей контрольных цифр по фальсификациям на всех стадиях избирательного процесса.
 
В итоге – тотальное, перешедшее в произвол, доминирование исполнительной власти во всех сферах жизни, включая бизнес, её фактическая несменяемость и отказ от принципа разделения властей. А вместо обещанной стабильности и порядка – стагнация в экономике, всеобщая неуверенность в будущем, чудовищная коррупция и глубокое разочарование народа перед лицом накопившихся проблем и новых невыдуманных угроз.
 
2. Об угрозе перехода олигархической системы к авторитарной стадии «Яблоко» громко предупреждало в 1999 и 2000 годах. Кто хотел слышать, тот услышал. К сожалению, таких оказалось недостаточно. О необходимости скорейшего изменения сложившейся системы власти в стране мы заявили ещё в 2007 году, накануне предыдущих парламентских выборов и включили это требование в свою предвыборную программу. Сегодня это требование стало банальностью и уже громко высказывается на улице. Но поняла ли власть? Или делает вид, что поняла и полна соответствующего имитационного энтузиазма? Последние годы она старательно избегала серьезного разговора на эту тему и сводила проблему лишь к модернизации экономики. Но та по «непонятным», для власти, причинам буксовала и буксует до сих пор…
 
3. Что делать властям? Перемены в политической системе нельзя откладывать ещё на 5-6 лет. Это смертельно опасно для страны. Что мешает, например, провести уже нынешние президентские выборы по новым, продекларированным правилам, в определенной степени отражающим общественный запрос? Проявите сегодня политическую волю и верните Конституции, а, следовательно, и народу, то, что у них было отнято в течение последних 10 лет. Незамедлительно, в оперативном порядке избавьте хотя бы уже выдвинутых кандидатов в президенты от позорящего страну, нарочито издевательского по календарным срокам требования гигантского объема подписей…
 
4. Что делать так называемой системной оппозиции (которая никак не хочет складывать мандаты, чтобы провести новые выборы)? Сегодня вы в совокупности располагаете доказательной базой для отмены результатов выборов 4 декабря. Например, у «Справедливой России» имеются копии протоколов аж по 70% избирательных участков (об этом на днях сообщил В. Соловьев в своей программе на «Вести FM»). Очевидно, что много такого материала и у КПРФ. Я обращаюсь к их руководству: сверьте же их уже сегодня с официальными данными, опубликуйте результаты и добейтесь в ближайшее время не просто пересчетов результатов выборов на отдельных участках и территориях, а их полной отмены. В этом и будет ваш реальный шаг, а не пламенные призывы по «консолидации всех здоровых сил общества».
 
5. Что делать несистемной оппозиции? Преимущественно той её части, которая апеллирует к улице. Почему вы не признаете уже вполне очевидную ошибочность всех разновидностей лозунгов бойкотировать выборы или голосовать за кого угодно? Ведь только реальное участие в выборах и многочисленные фальсификации заставили многих выйти в декабре на улицы. Почему вы снова зовете голосовать скопом против кого-то одного и, следовательно, за какую-то наиболее проходную фигуру? Ведь это уже перекосило электорат неадекватно реалиям сильно влево, а в ближайшее время приведет к глубочайшему разочарованию ваших последователей, когда они поймут, что вы уговорили их голосовать 4 декабря за власть, но в другом обличье.
 
Почему намекать на возможность поддержки кандидата от демократической оппозиции только после того, как собранные им 2 млн. подписей будут признаны действительными? Такая двусмысленная тактика, основанная на вере, что он не сможет собрать эти подписи, а если удастся, то «ненавистная» вами власть и в этот раз не подведет и забракует их, – это, по сути, реализация принципа «чем хуже, тем лучше». Такая тактика вкупе с сомнительными акциями властей не даёт стране вылезти из коррумпированного авторитарного болота.
 
6. Что делаю я и демократическая оппозиция? Мы собираем 2 миллиона подписей и просим Вашей помощи и поддержки. (8-800-555-0917). Это очень сложная задача – 50 регионов по 40 тысяч подписей. Почти без денег.
 
Нам необходима регистрация и участие в выборах 4 марта для того, чтобы:
во-первых, добиться второго тура выборов;
во-вторых, обеспечить доступ на участки сотен тысяч наблюдателей по всей стране;
в-третьих, предъявить стране и миру реальную политическую, экономическую и нравственную альтернативу нынешней путинской системе.
 
Выполнив эти задачи, мы либо добьемся максимума, и уже в марте на выборах мирно и конституционно отстраним правящую сегодня группировку от власти, либо как минимум создадим реальную основу для мощного либерально-демократического движения в России. Это движение в течение года добьется организации с властями круглого стола, обеспечит проведение новых честных выборов в Думу и проведение первого этапа жизненно необходимых политических реформ.

Блог Григория Явлинского

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012