Home ИНТЕРЕСНО !!! В.Чуров: В отставку не уйду, выборы были честные, нарушения незначительные.
Индекс материала
В.Чуров: В отставку не уйду, выборы были честные, нарушения незначительные.
Порядок видеофотосъемки на избирательном участке
Расхождения и подлоги в протоколах
Кудрин огорчил Чурова, с которым он вместе с Путиным работали в штабе Собчака
Отказ в регистрации Лимонову и другим кандидатам в Президенты
Вынос избирательного бюллетеня с участка
Все страницы

В.Чуров: В отставку не уйду, выборы были честные, нарушения незначительные; митинги меня мало волнуют, а вот Кудрин "несколько огорчил". Полный текст интервью для "Эхо Москвы".

05.01.2012  Владимир Чуров дал интервью радиостанции "Эхо Москвы" в котором сообщил, что в отставку он не уйдет ни при каких условиях, что стотысячные митинги против нечестных выборов его не задели, но призыв Алексея Кудрина об уходе в отставку он воспринял с некоторым огорчением.
Результаты прошедших выборов В.Чуров считает правильными, зафиксированные нарушения  - незначительными.
Процедура подведения итогов в ЦИК РФ такова, что "принципиально невозможно изменить ни одной цифры ни на одну единицу и даже ни на одну сотую", - считает В.Чуров.
Также В.Чуров сообщил о том, что к следующим выборам 4 марта будет поставлено 60 тысяч прозрачных ящиков для голосования на примерно 30 тысяч из общего количества в 90 тысяч избирательных участков. Почти все избирательные участки должны будут оснастить вебкамерами с прямой трансляцией в интернет.
Почти все имеющиеся в интернете материалы, включая видеозаписи, В.Чуров считает подделками, тем не менее, по всем поступившим в ЦИК запросам будут проведены расследования.
Много чего еще интересного сообщил В.Чуров, и об этом вы можете прочитать далее в полном тексте интервью.

Интервью : Волшебный эфир!
Гости:

Владимир Чуров глава Центральной Избирательной Комиссии РФ
Ведущие:

Виталий Дымарский журналист

Алексей Венедиктов главный редактор "Эха Москвы"

Волшебный эфир!

А.ВЕНЕДИКТОВ: 21 час и 5 минут в Москве, всем добрый вечер, это программа «Ищем выход» на радио «Эхо Москвы» и компании RTVi. У нас в гостях – председатель ЦИК Владимир Евгеньевич Чуров. Добрый вечер.

В.ЧУРОВ: Добрый вечер.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Виталий Дымарский и Алексей Венедиктов сегодня ведем эту программу. Прежде чем мы начнем эфир, я хотел бы поставить для тех, кто смотрит Сетевизор на сайте «Эха Москвы», вопрос на голосование. Поскольку люди очень часто вспоминают о том, что президент РФ назвал вас Волшебником, я хотел бы спросить наших зрителей: «Как вы думаете, слова президента Медведева о том, что Владимир Чуров – волшебник, это похвала или ирония?» Если вы считаете, что президент таким образом похвалил Владимира Евгеньевича, то отвечайте «Да», нажимайте кнопочку на Сетевизоре. Если вы считаете, что он сыронизировал (а президент известен у нас как человек с чувством юмора), то нажимайте кнопочку «Нет». Голосование будет идти 5 минут и оно уже идет, уже тысяча проголосовавших. Владимир Евгеньевич, потом мы и вам зададим, безусловно, этот вопрос, а теперь Виталий Дымарский.

В.ДЫМАРСКИЙ:Ну, я еще должен напомнить SMS +7 985 970-45-45. Владимир Евгеньевич, ну а вы как бы ответили на этот вопрос? Он вам был задан в глаза. Что имел в виду Медведев, называя вас волшебником, на ваш взгляд?

В.ЧУРОВ: В любом случае я – человек скромный, и вы знаете, что я опроверг эти слова, сказав, что я только учусь. Я, прежде всего, хотел бы поздравить радиослушателей и зрителей с наступившим Новым годом, поблагодарить Алексея Алексеевича и Виталия Наумовича за то, что вы пригласили меня на самый добрый, самый дружелюбный и доброжелательный радиоканал, с которым мы давно сотрудничаем, который всегда поддерживает работу ЦИК РФ, понимая ту важность задачи, которая стоит в демократическом государстве перед избирательными органами, избирательной системой.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Владимир Евгеньевич, спасибо большое за добрые слова, но вы, действительно... Мы очень довольны, что вы пришли. Во-первых, вы поставили рекорд «Эха Москвы» по вопросам, которые к вам пришли на сайт за 3 дня. Даже Алексей Навальный не смог собрать столько вопросов, идя к нам в эфир. 833 вопроса, и я сейчас их суммирую, я хочу задать вопрос вам самый главный: Вы собираетесь уйти в отставку или нет? Сами.

В.ЧУРОВ: Я очень хотел бы, чтобы через 4 года я мог ответить на этот ваш вопрос.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ответьте сегодня.

В.ЧУРОВ: Сегодня я не буду отвечать на этот вопрос.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, у вас есть свое чувство? Я же не спрашиваю, там, про начальников?

В.ЧУРОВ: Мое чувство появится через 4 года. Ну, 4 года и несколько месяцев.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, я правильно вас понимаю, что это означает, что вы не собираетесь в отставку?

В.ЧУРОВ: Все ответы на данный вопрос я уже обещал дать через 4 года.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Хорошо.

В.ДЫМАРСКИЙ: Через 4 года тогда и поговорим. Владимир Евгеньевич, тогда такой вопрос. Значит, из этой тысячи вопросов, которые пришли, ну, там трудно, конечно, в процентном отношении что-то такое высчитывать...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Извини, Виталий, я считаю, что вопрос дожали. Скажите, пожалуйста, а если вас попросят, начальник один или другой, для того, чтобы разрядить ситуацию?

В.ЧУРОВ: Вы знаете, что в демократическом государстве центральный избирательный орган как, собственно говоря, и наши коллеги в субъектах Федерации является независимым государственным органом, и одним из главных условий независимости в любой демократической стране является то, что назначивший орган не может отозвать своего...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет. Попросит. Владимир Владимирович, Дмитрий Анатольевич попросит, скажет: «Владимир Евгеньевич, ну видите, ситуация такая. Вот, возьмите на себя и дайте нам возможность дальше идти». Чего вы скажете им? Вы скажете как мне сейчас?

В.ЧУРОВ: Вот когда попросят...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Тогда?..

В.ЧУРОВ: ...тогда и обсудим.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Не, тогда будет поздно обсуждать уже. Не, ну, Владимир Евгеньевич, мы же здесь...

В.ЧУРОВ: Обсуждать никогда не поздно, Алексей Алексеевич.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Не, смотрите, мы же не дети, мы прекрасно понимаем, что вы сейчас являетесь одной из главных, можно сказать, фигур, которой назначена общественным мнением ответственность за те выборы.

В.ЧУРОВ: Алексей Алексеевич, это абсолютно несправедливо.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Это не важно, справедливо или... Это другое. Мы сейчас о справедливости поговорим.

В.ЧУРОВ: Наша передача, все-таки, мне кажется, посвящена не персоне одного из здесь присутствующих, а наша передача посвящена прошедшим выборам депутатов Государственной Думы РФ уже 6-го созыва, и я надеюсь, что у нас будет время обсудить и подготовку к выборам президента.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Обязательно. Поэтому если бы вы отвечали короче на наши вопросы... Мы больше времени потратим и на это.

В.ЧУРОВ: Ведь, уже, собственно говоря, половина срока подготовки к выборам 4-го марта уже прошла.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы сейчас об этом поговорим, но мне хотелось бы сначала вот эту часть, все-таки, закончить.

В.ЧУРОВ: Поэтому я сразу хочу сказать, что, мне кажется, моя роль в истории сильно преувеличена.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Скажите, пожалуйста, вот вы лично какой для себя, для Владимира Чурова вынесли урок или уроки из 4-го декабря и из последующих?

В.ЧУРОВ: Ну, все-таки, первый урок это то, что избирательная система более всех участников избирательного процесса заинтересована в ее прозрачности.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Так?

В.ЧУРОВ: То есть если я раньше думал, что у нас уже нет резервов увеличения прозрачности избирательной системы, то сейчас вы знаете, что я присоединился и реально мы реализуем сейчас установку прозрачных ящиков для голосования и, прежде всего, в Москве, Петербурге и крупных городах РФ. Всего будет закуплено и поставлено 60 тысяч прозрачных ящиков для голосования. То есть мы еще 4 года...

А.ВЕНЕДИКТОВ: 15 тысяч участков, да? Где-то приблизительно одна...

В.ЧУРОВ: Нет, почему? По 2.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, по 4.

В.ЧУРОВ: 30 тысяч.

А.ВЕНЕДИКТОВ: 30 тысяч участков, а у нас – 90. На трети. На трети участков.

В.ЧУРОВ: Но это будут все крупные города РФ. Плюс надо учесть, что...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Грозный, Уфа, Казань?

В.ЧУРОВ: Да, конечно. И Москва, Петербург...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, это понятно.

В.ЧУРОВ: И прежде всего потому, что в этот раз мы столкнулись, как мы и предполагали, с целым рядом провокаций, когда до начала голосования в ящики для голосования бросали пачки фальшивых бюллетеней, вот, до 400 штук. Вот сейчас в одном из регионов Следственный комитет расследует дело об обнаружении 400 тысяч фальшивых.

А.ВЕНЕДИКТОВ: «400 тысяч»?

В.ЧУРОВ: Ой, прошу прощения, 400. 400 бюллетеней до начала голосования – они были обнаружены членом участковой избирательной комиссии. То есть никак не повлияли на итоги голосования, но это фальшивки.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Прозрачные урны, раз.

В.ЧУРОВ: Второе, это, конечно, реализация, быстрая реализация. Если мы рассчитывали, что достаточно оснастить 10% избирательных участков вебкамерами... Вы знаете, что это наша инициатива более, чем 3-летней давности. То сейчас мы (и я надеюсь, вместе с Министерством связи) успешно реализуем программу, когда все основные избирательные участки на территории РФ за исключением больниц, закрытых воинских частей, ну, корабельные участки и участки за рубежом, будут оснащены вебкамерами с прямой трансляцией в интернет.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А вы не боитесь, что ваши оппоненты скажут, что это будет сниматься на квартирах?

В.ЧУРОВ: Думаю, что при таком массовом применении вебкамер, причем под контролем Министерства связи и при дежурстве на узлах информационных представителей всех политических партий... Кроме того, мы предусмотрели прямую трансляцию, непрерывную в штабы всех зарегистрированных кандидатов в президенты РФ. Ни малейших подозрений о том, что будет монтаж межкадровый или внутрикадровый как это наблюдалось в подавляющем большинстве интернет-роликов...

А.ВЕНЕДИКТОВ: А сколько вы посмотрели интернет-роликов?

В.ЧУРОВ: Мы просмотрели более 100 сейчас.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Их 4 тысячи в среднем, так что насчет подавляющего большинства я бы вас попросил.

В.ЧУРОВ: Они тиражируются. Что касается первой части роликов, у нас уже есть заключение экспертов МВД о том, что в большинстве из них есть признаки внутрикадрового или межкадрового монтажа.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы можем получить это заключение МВД?

В.ЧУРОВ: Да, конечно.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Отлично.

В.ЧУРОВ: Мы опубликуем его вместе со своим объемом.

В.ДЫМАРСКИЙ: А вы предполагаете какие-то меры принять против тех людей, которые, по вашим словам, фальсифицировали эти?..

В.ЧУРОВ: Нет. Это не подпадает под законодательство РФ, потому что, как правило, они размещены в интернете на сайтах, не являющихся СМИ. Но все без исключения материалы будут доступны широкой общественности.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы обязательно опубликуем это.

В.ЧУРОВ: В том числе знаменитый чебоксарский ролик.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я знаю московские ролики, где депутат Гудков снимал. У него что, депутатская неприкосновенность вам мешает возбудить против него дело? Он вам фальшак предоставил?

В.ЧУРОВ: Значит, мы рассматриваем каждый ролик с точки зрения как наличия в нем признаков монтажа, так и с точки зрения, есть ли там содержательная часть, то есть содержится ли там информация конкретная о нарушениях или нет.

В.ДЫМАРСКИЙ: Владимир Евгеньевич, еще один вопрос.

В.ЧУРОВ: Как правило, в них не содержится информации о нарушениях.

В.ДЫМАРСКИЙ: Когда вы говорите об установке камер, видеокамер на всех участках, имеется в виду, что они будут наблюдать за тем участком этого участка, где стоят сами урны.

В.ЧУРОВ: Там 2 режима.

В.ДЫМАРСКИЙ: Они же не будут следить за заседаниями избирательной комиссии или за тем, как председатель избирательной комиссии уходит куда-то в небытие, как это было на последних выборах?

В.ЧУРОВ: Уход председателя в небытие – это вещь печальная. Обычно мы поминаем...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Участок №9, Арбат, господин Назаров.

В.ЧУРОВ: ...мы поминаем ушедших...

В.ДЫМАРСКИЙ: И №6, господин Колбасин.

В.ЧУРОВ: ...в небытие наших коллег минутой молчания. Все остальное камеры будут фиксировать, в том числе и если будет необходимо или будет проведено в ходе дня голосования заседание избирательной комиссии – они принимают решение в том же помещении.

Видеокамеры будут рассчитаны на 2 режима. То есть до 8 часов вечера, до начала подсчета голосов они будут показывать общий план участка, не заглядывая, естественно, в кабины для голосования, то есть чтобы не видно было, как человек отмечает бюллетени, после 8 часов камеры будут сфокусированы на место для подсчета бюллетеней.



 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012