Home ИНТЕРЕСНО !!! Путин не понял, что Россия изменилась

Путин не понял, что Россия изменилась - политологи о проекте предвыборной программы Путина

13.01.2012  Проект предвыборной программы кандидата в президенты России Владимира Путина вызвал критику экспертов. Они не нашли в документе реакции на требования гражданского общества о демократических реформах в стране.

Эксперты, опрошенные Deutsche Welle, критично оценили документ под названием "Программа 2012-2018", опубликованный 12 января на специальном сайте в интернете. В течение последних 12 лет Владимир Путин доказал, что к его обещаниям нужно подходить с большой долей осторожности, либо с юмором, так, в частности, прокомментировала проект предвыборной программы этого кандидата в президенты ведущий сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.

"Если речь идет об участии Владимира Путина в очередных выборах, вернее - в очередном выборном маскараде, то, говоря о путинской программе, мы должны в первую очередь вспомнить "План Путина" 2007 года, который никто из путинских соратников не смог расшифровать", - указывает Шевцова. По ее мнению, "это - президент без четкой программы, президент-прагматик, прагматизм которого основывается на попытке избежать любого четкого акцента и любой ответственности за любое свое решение".

Документ "Единой России", о которой не сразу вспомнили

В шести главах программы подведены итоги правления Путина и названы цели нового президентского срока в Кремле. Основной акцент сделан на социальной тематике: зарплаты и пенсии выросли, рождаемость повысилась, и так должно продолжатся. Как объяснил пресс-секретарь Путина, названный "проектом" документ подготовила правящая партия "Единая Россия", которая выдвинула нынешнего премьера кандидатом в президенты. А программа самого Путина, над которой он работает лично, по словам пресс-секретаря, будет опубликована позже.

Примечательно, что "Единая Россия" на сайте, на котором появился проект предвыборной программы, в первый день публикации даже не упоминалась. Зато была ссылка на движение "Общероссийский национальный фронт", созданный в 2011 году. По мнению обозревателей, это указывает на стремление Путина дистанцироваться от партии, которая на недавних выборах в Госдуму набрала намного меньше голосов, чем ожидалось. Кроме того, "Единая Россия" стала объектом обвинений в фальсификациях, что вызвало массовые акции протеста в Москве и других городах.

Что не понял Путин

В программе Путина об акциях протеста нет ни слова. Озвученных в последнем послании уходящего с поста президента Дмитрия Медведева тезисов о глубоких политических реформах, например, о возвращении выборности губернаторов, в документе тоже нет. "Протесты, очевидно, стали неожиданностью для Путина, и, похоже, он не знает, как на них реагировать", - считает немецкий политолог, эксперт брюссельского центра "ЕС-Россия" Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider).

По его мнению, лишь одно место в опубликованном документе указывает на изменения во внутренней политике, связанные с протестами: "Нам нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона. Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым". Означает ли это, что в будущем в России можно будет выходить на политические демонстрации, не опасаясь применения силы со стороны полиции, пока неизвестно, считает Шнайдер.

Директор Центра имени Бертольда Бейца в Германском обществе внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr) критикует отсутствие в путинской программе важного сигнала. По его мнению, кандидат в президенты пока "не совсем понял, что Россия изменилась", и что средний класс требует расширения демократических свобод. "Документу не хватает не поверхностных, а однозначных стратегических заявлений о том, что Россия движется в сторону демократии", - отметил Рар. С другой стороны, говорит политолог, большая часть населения России до сих пор считает социальные вопросы и собственное благосостояние более важными, чем демократические свободы. С этой точки зрения, говорит Рар, акценты в программе Путина, по крайней мере, можно понять.

Больше вопросов, чем ответов

Эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова не верит в то, что Путину удастся достигнуть основных поставленных целей. После ознакомления с главными тезисами программы у Шевцовой, по ее собственному признанию, появилось больше вопросов, чем она получила ответов. "Как можно решить эти задачи, в первую очередь - борьбу с коррупцией, например, - если мы не имеем независимого суда, если мы не имеем верховенства закона, и, если, собственно, сам Путин возвращается к власти, не имея легитимности?" - задает скорее риторические вопросы Лилия Шевцова.

По ее мнению, программа Путина "будет таким же листком бумаги, как и все предыдущие". После мартовских выборов президента, прогнозирует Шевцова, "все будут пытаться забыть о том, что обещал Владимир Путин".

Автор: Роман Гончаренко
Редактор: Андрей Бреннер
Deutsche Welle

 

Читать также

Комментарии  

 
+1 #1 RE: Путин не понял, что Россия измениласьrazia47 18.02.2012 23:32
"На высоком месте сидеть - пространные надобно очи иметь" - говорят в народе.
 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012