Home ИНТЕРЕСНО !!! Как я хотела стать наблюдателем от штаба Путина

Как я хотела стать наблюдателем от штаба Путина

18.01.2012   Записываться в наблюдатели сейчас - то, что называется “в тренде”.  Вот и я решила попробовать. Позвонила в “Справедливую Россию”. Все оказалось на удивление просто. Все заявки, как от прессы, так и от граждан принимает замруководителя аппарата московского отделения штаба Александр Лебедев. После чего он всех желающих определяет в группы для прохождения тренинга. Подобную процедуру проходят будущие наблюдатели от всех оппозиционных партий и кандидатов. Но никто из моих знакомых не пробовал стать наблюдателем от кандидата Владимира Путина.

Запрос «как стать наблюдателям от Путина?» озадачил “Яндекс”. Он мне вместо прямого ответа, намекнул:  «С. Говорухин (глава предвыборного штаба Путина – РР): В. Путин выбрал ОНФ, так как ЕР наделала много ошибок». Телефон Говорухина оказался недоступен.  Набрала номер ОНФ (у них с предвыборным штабом Путина одна телефонная линия). Попросила, чтобы мне рассказали, как я могу стать наблюдателем. Сотрудник пресс-службы Антонина, отказавшаяся называть свою фамилию (поскольку «она такая одна»), озадачилась не меньше “Яндекса”. И попросила дать ей время подумать, и посовещаться со старшими по рангу.

Пока Антонина думала, я набрала пресс-службу «Единой России». Да, если верить Говорухину, эта партия немало допустило ошибок, но все-таки и существуют подольше, чем ОНФ, и возможно накопленный опыт позволит им ответить на мой вопрос. Взявшая трубку Инна с трудом назвала свое имя, но назвать фамилию отказалась – не захотела «фигурировать в статье». Выслушав меня внимательно, она попросила все то же повторить в письменной форме. Повторила. Через пять минут пришел ответ: «Обратитесь в пресс-службу В. Путина».

В этот момент раздался звонок. Звонила Антонина. Она «все выяснила». Предвыборный штаб к этому отношения не имеет, необходимо обратиться в ЦИК, заявила она. Я ее сердечно поблагодарила и набрала ЦИК. Там взял трубку Андрей (он тоже «такой один»). Андрея мой вопрос удивил. «Вообще-то с  таким вопросом вам в предвыборный штаб надо» . Говорю: «Так меня оттуда направили к вам». Андрей не понял, но попытался помочь в любом случае. Он пояснил, что теоретически, кандидат в президенты, точнее его предвыборный штаб имеет право не назначать наблюдателей. Это его личное желание. Но по моему конкретному делу он ничего ответить не смог.

Я перезвонила Антонине. Говорю, что в ЦИК меня обратно к вам направили. Антонина поинтересовалась именем этого человека и сказала, что перезвонит, когда прояснит ситуацию. После этого она перестала отвечать на звонки.

Я набрала координатора проекта “Гражданин Наблюдатель” (команда добровольцев, созданная для организации контроля за выборным процессом в России) Инну Куртюкову. Они работают по следующей системе - запрашивают у партий мандаты, а потом отдают их желающим стать наблюдателями. Она не смогла мне помочь - “Единая Россия” с ними сотрудничать отказывается и мандаты не дает.

От безысходности решила последовать совету пресс-службы ЕР и позвонила в «пресс-службу Путина». Девушка, взявшая трубку оказалась совсем безымянной. Попросила ее представить как «дежурного по пресс-службе». После этого она сказала, что я обратилась не по адресу и что лучше бы я набрала ОНФ. Я начала ей рассказывать о чертовом круге, в который я попала, но она не заинтересовалась. Перезвоните в ОНФ, повторила она. Я перезвонила. Антонина все не брала трубку.

Вся моя последняя надежда сосредоточилась на пресс-секретаре Путина Дмитрии Пескове. Он меня успокоил. «Тому, что  в штабе об этом ничего не знают не стоит удивляться,  просто до этого еще очередь не дошла»,  – сказал Песков после того, как выслушал мою историю. После чего пообещал, в течение ближайших недель будет формироваться состав наблюдателей, и даже тренинги будут.

 

Полина Ерёменко, корреспондент PublicPost

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012