Home ИНТЕРЕСНО !!! Щекотливые темы в статье Путина "Россия и меняющийся мир"

Щекотливые темы в статье Путина "Россия и меняющийся мир"

29.02.2012   Щекотливых тем в статье премьера мы насчитали четыре. Первая из них - вступление России в ВТО.

Зачем наша страна по воле своих лидеров и вопреки желанию всего остального населения, вступила-таки в эту ВТО? Наша отсталая и деградировавшая промышленность, упадочное сельское хозяйство, разве способны конкурировать с западными производителями? Для отечественных немногочисленных оставшихся производителей - участие России в ВТО означает разорение и крах.

Каковы выгоды России от вступления в ВТО? Одно только твердит премьер: «Наши экономические операторы получают существенные дополнительные возможности для выхода на мировые рынки и цивилизованной защиты там своих прав.» Какие операторы? Финансовые спекулянты, или торговцы ресурсами?

А что получит от этого народ? Что получит отечественная реальная экономика? Она получит возможности чисто фиктивные, бумажные. Мы себя не обеспечиваем промышленными и продовольственными товарами. Какой выход на внешние рынки с нашим отсталым, неконкурентоспособным производством? Реально этот шаг добьет остатки нашей экономики.

Что характерно, Сам Путин не уверен, что ВТО будет честно соблюдать свои правила в отношении России. «Россия будет соблюдать нормы ВТО, как и все свои международные обязательства. Рассчитываю, что так же честно, по правилам будут играть и наши партнеры.»

Там, где речь идет о прибылях, говорить о честности - верх наивности. Напоследок, Путин все-таки выбалтывает главную цель присоединения к ВТО, но эта цель не имеет никакого отношения к интересам России и ее народа. Перефразируя древнюю летопись смысл вступления России в ВТО - это приглашение западным товаропроизводителям: Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите володеть нами. Мы открываем вам кладовые наших природных ресурсов. Берите, не стесняйтесь. «Пусть сейчас мы занимаем не одну шестую часть суши, но тем не менее Российская Федерация - самое крупное государство с богатейшей ресурсной базой, которой нет равных в мире. Имею в виду не только нефть и газ, но также леса, сельскохозяйственные земли, запасы чистой пресной воды.»

Но перейдем к другой щекотливой теме: защите прав русских за рубежом. Зря затронул эту тему Путин. Здесь ему опять-таки нечем замаскировать реальную ситуацию неуважения за границей к русским и неспособности России защитить интересы своих граждан за рубежом. В качестве прикрытия реальной беззащитности русских за рубежом Путин припас очередные отвлеченные сентенции: «Уважение к своей стране определяется еще и тем, как она способна защитить права своих граждан и соотечественников за границей. Важно никогда не забывать об интересах миллионов соотечественников, проживающих в зарубежных странах, и наших граждан, выезжающих за границу на отдых и в командировки.» К этим отвлеченным сентенциям он позволил себе присовокупить некоторое конкретное решительное заявление: «Мы будем самым решительным образом добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций относительно соблюдения общепризнанных прав национальных меньшинств.» Однако, на самом деле, это заявление - пустые слова, на которые никто не обращает внимания - даже карликовые государства Прибалтики.

Уже двадцать лет наши власти говорят, что будут решительно добиваться признания прав россиян, а на них никто не реагирует. Русских притесняют, унижают и вытесняют почти во всех бывших республиках СССР, не говоря уже о дальнем зарубежье. Кто будет уважать граждан слабой страны, власти которой горазды лишь на слова, но не на дела?

Не прошел Путин и мимо темы прав человека. Он правильно заметил, что нехорошо, когда эту тему используют для прикрытия деструктивных действий против России. «Россия на себе ощущает необъективность, предвзятость и агрессивность задействованного против нее критиканства, которое порой переходит все мыслимые границы.» Конечно, нехорошо. Действительно информационная истерия о правах человека и демократии - стандартное прикрытие деструктивной подрывной политики Запада, за которой не исключена и прямая военная агрессия. Ведь и в Ираке, и в Афганистане, и в Ливии, и потенциально по всему миру Америка защищает права человека и ценности демократии, которые для нее совпадают с ее корыстными геополитическими интересами.

А что делать? Как отвечать на наглые атаки в информационной, идеологической войне? Путин предлагает тыкать в глаза «партнерам» в ответ на их спекуляции по поводу нарушения прав человека и демократии в России. «Мы зачастую проявляем излишнюю скромность, щадим самолюбие наших опытных партнеров. А ведь нам есть что сказать - с точки зрения соблюдения прав человека и уважения основных свобод никто не совершенен. И в старых демократиях встречаются серьезные нарушения, на них не нужно закрывать глаза. Разумеется, такая работа не должна вестись по принципу «сам дурак» - от конструктивного обсуждения проблем в области прав человека выигрывают все стороны.» Впрочем, вся смелость дезавуируеся путинским признанием нашего поражения в международной идеологической войне: «Надо признать, что успехов здесь у нас немного. На информационном поле нас часто переигрывают.»

Есть еще одна щекотливая тема, которой по непонятным причинам Путин уделил мизерное внимание, хотя она заслуживает одного из центральных мест в списке проблем нашей современной внешней политики - это тема отношений с ближним зарубежьем, это тема восстановления в новой форме геополитического союза бывших республик СССР. Для современной России - это жизненно важный вопрос восстановления ее геополитической силы. Но Путин считает нужным об этом скромно промолчать, ограничившись маленьким и каким-то странным пассажем, о том, что по отношению к ближнему русскоязычному пространству Россия должна проводить политику культурного продвижения. «Не империя, а культурное продвижение; не пушки, не импорт политических режимов, а экспорт образования и культуры помогут создать благоприятные условия для российских товаров, услуг и идей.» Не понятно, почему тему отношений России со странами Ближнего зарубежья Путин фактически обошел своим вниманием. Он ничего не сказал ни про союз с Белоруссией, ни про ОДКБ, ни про таможенный союз, ни про проект Евразии.

Потому что хвалиться нечем, а обмануть не получится, или побоялся раздражать действительных хозяев современного мира. Наверное, второе. Таким образом, на этом важнейшем направлении внешней политики России мы видим в данной статье не трезвую и реальную программу, а какой-то детский лепет о культурном продвижении в русскоязычное пространство.

newsland.ru

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012