Home ИНТЕРЕСНО !!! Стратегия оппозиции — «Ни одного голоса Путину» — реабилитирует порчу бюллетеней

Стратегия оппозиции — «Ни одного голоса Путину» — реабилитирует порчу бюллетеней
Это эффективно, но не так эффектно, как голосование за любого другого кандидата

01.03.2012  Активисты оппозиции, поддержавшие на митинге на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 г. резолюцию с призывом «Ни одного голоса Владимиру Путину», не пришли к единому мнению о конкретном способе протестного голосования.

По сравнению с парламентскими выборами выросло число сторонников варианта порчи бюллетеня голосованием за всех кандидатов сразу. Бюллетень с отметкой более чем за одного кандидата или без отметок, согласно п. 16 ст. 73 закона о выборах президента, считается недействительным.

Теперь эту стратегию поддержала не только незарегистрированная партия «Парнас» Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Михаила Касьянова, но и «Яблоко», кандидат которого Григорий Явлинский не был зарегистрирован, и часть актива Лиги избирателей. Но консолидированного решения лига принимать не будет, рассказал журналист Сергей Пархоменко.

Осенить пятикратным крестом нечестивую власть, поставив крестики во всех квадратах, собираются писатель Георгий Чхартишвили(Борис Акунин), координатор«Синих ведерок» Петр Шкуматов и сам Пархоменко.

Два соучредителя лиги, политолог Дмитрий Орешкин и блогер Дмитрий Орлов, поддерживают стратегию блогера Алексея Навального — голосовать за любого кандидата, кроме Путина. В отличие от парламентских выборов, где недействительные бюллетени не учитывались при распределении депутатских мандатов и улучшали результат «Единой России», победитель президентских выборов должен получить большинство от числа всех бюллетеней, опущенных в урну, в том числе недействительных, объясняет Орешкин, это фактически шестой участник голосования, вариант для тех, кому не нравится ни один из кандидатов.

Поддержка любого соперника Путина — более сильный и персонифицированный стресс для власти, считает Навальный. К тому же «любой другой кандидат» мобилизует избирателей сильнее, чем кандидат «против всех», полагает лидер«Демократического выбора» Владимир Милов.

Оба варианта работают на уменьшение доли голосов Путина, разница в аргументах их сторонников символическая, поэтому «Солидарность» поддерживает и тот, и другой, рассказал сопредседатель движения Илья Яшин.

Оценить вклад протестного голосования в результат оппозиционных партий нельзя, а стратегия порчи бюллетеней в декабре 2011 г. провалилась, было испорчено всего 1,6% бюллетеней, объясняет политолог Александр Кынев. Но теперь она так же эффективна, как и голосование за любого соперника Путина, повышает шансы на второй тур, хотя выбор кого-то конкретного дает более внятный месседж власти. Неэффективно только бойкотировать выборы и уносить бюллетени домой, предупреждает Кынев.

С призывом не участвовать в голосовании выступил один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов.

 

Мария Железнова
Vedomosti.ru

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012