Home ИНТЕРЕСНО !!! Тысячи иногородних строителей "готовят" организованно голосовать в Москве

Тысячи иногородних строителей "готовят" организованно голосовать в Москве

02.03.2012  Иногородние рабочие московских строительных компаний тысячами подают заявления в участковые комиссии о включении в списки московских избирателей. В самих компаниях подтверждают информацию об организованном голосовании рабочих. Эксперты опасаются, что это одна из технологий увеличения процента проголосовавших за Владимира Путина в Москве.

Участковые избирательные комиссии Москвы массово включают в списки избирателей иногородних рабочих, рассказали«Газете.Ru» члены разных участковых комиссий, при этом сам процесс включения в списки происходит с нарушением законодательства и под давлением со стороны территориальных комиссий.

«В среду вечером, за два часа до окончания работы комиссии, пришла какая-то дама из управы, принесла мешок заявлений – всего 1500 штук. Это заявления на включение в список избирателей на нашем участке в связи с работой на предприятии непрерывного цикла производства (в строительной компании) и невозможностью съездить по месту прописки за открепительным, – рассказала «Газете.Ru» член комиссии на участке 2888 в районе Строгино Ирина Берлянд. – К заявлениям не были приложены копии паспортов, не пришли и сами заявители. Просто папка с 12 наименованиями строительных компаний и заявлениями».

По словам Берлянд, председатель комиссии на ее участке с недоверием отнесся к появлению 1500 дополнительных избирателей, притом что на УИК 2888 зарегистрированы постоянно лишь 990 человек. Берлянд говорит, что тот признался ей, что принимает решение о включении этих людей в список под давлением и что на него оказывается давление со стороны управы.

«Он сказал, что сперва его просили вовсе включить этих людей в списки избирателей только по паспортным данным; он потребовал заявления и личное присутствие. Потом его вызвали в управу, чего вообще не имели права делать, и там заставили все-таки провести заседание комиссии. На заседании присутствовали члены ТИК (территориальной избирательной комиссии) и, насколько я знаю, также давили на нашего председателя. Он недоволен и дал добро, чтобы я обратилась к СМИ, чтобы придать ситуации огласку», – говорит Берлянд. В четверг она приехала в УИК с юристом, чтобы подать жалобу, и обнаружила, что заявления исчезли из сейфа, где хранились: их срочно увезли в ТИК.

В управе Строгино «Газете.Ru» не смогли прояснить ситуацию. «Не могу прокомментировать эту информацию. Не знаю, кто может что-то сказать», – сказала «Газете.Ru» Оксана Нечаева, начальник отдела по организационным вопросам, взаимодействию с организациями и населением управы района Строгино.

Данный случай не единичен. Член участковой комиссии от ЛДПР на участке 2936 в районе Хорошево-Мневники Михаил Зеленский сказал, что к ним на участок в тот же день поступило 790 заявлений от сотрудников строительной компании ОАО «Мостотрест», а заявлениям предшествовал звонок из управы председателю комиссии.

«Я изложил комиссии, что данные люди не могут быть внесены в списки избирателей у нас на участке, так как заявление по закону надо подавать лично, а также компания должна предоставить письмо о том, что цикл ее деятельности является непрерывным, но это не повлияло на решение комиссии. Восемью голосами против двух этих людей внесли в списки избирателей у нас на участке», – сказал Зеленский «Газете.Ru».

По закону для тех, кто не может в силу каких-либо обстоятельств в день выборов посетить избирательный участок по месту прописки, есть две возможности проголосовать. Для этого надо заранее получить на своем участке открепительное удостоверение или подать заявление в участковую избирательную комиссию по месту временной регистрации не позднее, чем за три дня до выборов. Эти три дня комиссиям нужны, чтобы провести проверку наличия человека в списках избирателей по месту прописки и вычеркнуть его оттуда. При этом для включения во временные списки избирателей необходим паспорт со временной регистрацией, чего, по словам членов комиссий, говоривших с «Газетой.Ru», сделано не было.

«Газета.Ru» обзвонила крупные строительные компании Москвы, которые, по информации Берлянд, подали списки сотрудников, для проверки данной информации.

В компаниях «Мосинжбетон», ОАО «Мосгоргидрострой», ЗАО СУ-91 «Газете.Ru» подтвердили, что компании помогли желающим иногородним сотрудникам написать заявления и организованно подать их на различные участки по Москве (запись разговоров есть в распоряжении редакции). Этим занимались отделы кадров, однако инициатива исходила от рабочих, никакого давления на них не оказывалось, уверяют в компаниях.

ЗАО СМУ-114, которая также была в списке компаний, от имени которых на участке Берлянд подавались заявления, уже несколько лет НЕ существует.

«Мы должны были бы знать такую информацию о заявлениях со стороны рабочих. Но мы ее не знаем», – сказали «Газете.Ru» в компании «Тоннель 2001».

«На данный момент нам неизвестно о фактах, подтверждающих вашу информацию. Если подобные шаги были предприняты сотрудниками СУ-155, то компания в любом случае уважает выбор каждого из них, поскольку это личное дело каждого гражданина», – сказал «Газете.Ru» представитель СУ-155.

«Насколько нам известно, от нашей компании такие заявления подавали около 50 рабочих и ИТР, так как они работают вахтовым методом и 4 марта будут находиться в Москве. Заранее у них не было возможности поехать домой за открепительными. Какой-то конкретный УИК нам неизвестен, поскольку заявления писали и отдавали сотрудники нашей компании самостоятельно», – сказали«Газете.Ru» в концерне «МонАрх».

В ОАО «Мостотрест» «Газету.Ru» попросили связаться с пресс-службой компании, однако туда дозвониться не удалось.

Массовое включение иногородних рабочих в списки избирателей по Москве поможет повысить процент, который на выборах может получить по столице кандидат в президенты Владимир Путин, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Они скребут по всем сусекам и ищут механизмы мобилизации зависимых избирателей, которых легко заставить голосовать за кандидата от власти».

По открепительным собрали, сколько могли, много бомжей тоже не проголосует, а вот мобилизация иногородних рабочих поможет увеличить процент, не прибегая к серьезным фальсификациям, тем более что условия для подтасовки результатов голосования в Москве сильно ухудшились по сравнению с декабрем 2011 года», – говорит Кынев.

По его словам, данная технология ранее применялась в некоторых регионах, например в Челябинской области, однако особо популярной не была.

«Москва – один из самых электорально неприятных регионов для Владимира Путина. В начале февраля его рейтинг в столице, по данным закрытых опросов, проводимых администрацией президента, колебался в районе 20%», – говорил собеседник«Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

Исполнительный директор ассоциации по мониторингу нарушений на выборах «Голос» Григорий Мельконьянц считает необходимым разобраться, будет ли это голосование добровольным.

Он отметил, что каждое заявление должно рассматриваться отдельно, в присутствии заявителя, который должен предъявить паспорт со временной регистрацией, и сам порядок «оптового» включения рабочих в списки избирателей уже дает основания предполагать, что за этим последуют махинации, чтобы повлиять на результат голосования.

Кроме того, в данной ситуации велик риск того, что рабочих включат в списки в нескольких УИКах одновременно, так как данных об их временной регистрации нет, добавляет эксперт.

«Эта практика голосования по месту временной регистрации в последние годы стала почему-то популярна. В любом случае включение в список избирателей должно произойти только после получения подтверждения из территориальной избирательной комиссии по месту жительства о том, что человек там из списка исключен», – отметил член Центризбиркома Сергей Даниленко.

Источник

 

Читать также

Комментарии  

 
0 #1 ВыборыАлексей51 04.03.2012 13:09
За последние 30-35 лет голосования в Питере по Тихорецкому пр.д.11 у здания школы, в которой проводятся выбор,первый раз у избирательного участка видел человек 30-35 среднеазатской молодежи.Что они там делали??? Руководитель участка в 11.10час. дал команду "поторопитесь пройти к неходячим по адресам, а то они могут уйти!?".Как неходячие могут уйти??? не тели это среднеазатские молодые люди???
 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012