Home ИНТЕРЕСНО !!! После выборов Путин сталкивается с проблемами легитимности

После выборов Путин сталкивается с проблемами легитимности

06.03.2012  В понедельник, 5 марта, через день после заявления о своей подавляющей победе на президентских выборах в России, Владимир Путин столкнулся  с целым рядом вызовов собственной легитимности, включая обвинения иностранных наблюдателей в фальсификациях и действия непокорной оппозиции, которая пообещала не дать ему пробыть шесть лет на посту президента.

Празднуя победу на выборах, Путин получил пощечину от наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Заявив, что на сей раз было меньше вбросов бюллетеней и других вопиющих нарушений, чем на декабрьских парламентских выборах, наблюдатели отметили, что у Путина не было реальных соперников, и что он несправедливо пользовался в своих целях щедрыми суммами из государственного бюджета.

Более мягкая реакция прозвучала со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, которые призвали провести «независимое и заслуживающее доверия» расследование всех жалоб на нарушения, но вместе с тем сказали, что готовы работать с Путиным в его новом качестве.

Позже на московской площади собрались тысячи антиправительственных манифестантов, которые скандировали: "Россия без Путина". Однако в толпе, численность которой, по оценкам полиции, составляла 15000 человек, уже не было того пьянящего оптимизма, который присутствовал на предыдущих митингах.

Когда полиция по охране общественного порядка через пару часов призвала собравшихся разойтись, многие отказались покинуть площадь. После этого полиция схватила блогера Алексея Навального, являющегося самой харизматичной среди активистов фигурой, а также десятки других активистов, и затолкала их в полицейские машины. Согласно заявлению полиции, было задержано 250 человек, многих из которых отпустили во вторник утром.

Еще 300 человек было задержано на аналогичном митинге в Санкт-Петербурге.

Эти аресты вызвали критические замечания со стороны американского посла Майкла Макфола, который написал в Твиттере: «Тревожно наблюдать за арестами мирных демонстрантов на Пушкинской площади». Миллиардер и олигарх Михаил Прохоров, который занял третье место на воскресных выборах, написал в Facebook, что он "возмущен применением силы против людей, пришедших выразить свою гражданскую позицию".

В Вашингтоне реакция на выборы была удивительно приглушенной, даже сдержанной. Белый дом с комментариями не выступил, а Государственный департамент ограничился письменным заявлением, в котором поздравил российский народ и отметил, что Соединенные Штаты "ждут совместной работы с избранным президентом после утверждения результатов голосования и его вступления в должность".

В заявлении отмечается обеспокоенность по поводу "условий, в которых проводилась предвыборная кампания, пристрастного использования государственных ресурсов и процедурных нарушений в день голосования", и в то же время звучит похвала обещаниям властей усилить прозрачность во время голосования и восстановить выборы региональных губернаторов.

Все это произошло после внушительной победы Путина, который набрал 64% голосов и получил новый президентский срок, в результате  чего его пребывание у власти в качестве главного лидера может составить 18 лет. Лидеры оппозиции пообещали оспорить претензии Путина на победу путем разоблачения фактов фальсификаций и доведения этой информации до общественности.

"Это на самом деле была процедура, а не выборы, - заявил вечером в воскресенье Навальный, наблюдая за результатами выборов в московском кафе, заполненном его сторонниками. - Это исторический день в том смысле, что Путин мог прежде заявлять определенные претензии на свою легитимность в качестве политического лидера; но сейчас, когда он провел эти фальшивые выборы, отмеченные массовыми подтасовками, чтобы стать императором, такие претензии он заявлять уже не может".

Отвечая на чей-то вопрос, Навальный сказал, что его не страшит арест.

"Я просто винтик в очень большой машине, - сказал он. - Если будет необходимо, мы останемся на улицах надолго, пока они не выполнят наши требования".

Путин был по-настоящему потрясен в декабре, когда его партия "Единая Россия" показала очень слабые результаты на парламентских выборах. Эти результаты, которые многие не признали, назвав подтасованными, вызвали волну страстных протестов, в которых приняли участие десятки тысяч молодых москвичей, скандировавших "Россия без Путина" и "Путин - вор".

Однако Путину в последние недели удалось заручиться поддержкой части населения, и во многих регионах он получил вдвое больше голосов, чем в свое время "Единая Россия". На этих выборах, как и на всех президентских выборах, начиная с 1996 года, результат был предрешен заранее, поскольку противниками Путина были покорные, всем хорошо знакомые кандидаты, которые уже неоднократно проигрывали и ему, и его союзникам.

Он также провел громкую популистскую кампанию, повысил пенсии и денежное довольствие военным, и пообещал мощное увеличение государственных расходов. Он даже отважился на кампанию в западном стиле, появляясь перед толпами людей и призывая их поддержать его.

Когда в воскресенье стали известны результаты, Путина явно переполняли чувства, и по его щеке скатилась слеза, когда он выступал перед своими сторонниками. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что это от ветра.

С началом в декабре месяце антиправительственных протестов Кремль поставил перед собой в качестве главной цели обеспечить Путину такую победу, которая будет признана легитимной. Для этого он использовал самые разные технологии, например, прозрачные урны для голосования, а также установил на избирательных участках 180000 вебкамер.

Но внимание к возможным подтасовкам резко возросло, и тысячи молодых людей добровольно решили стать в воскресенье наблюдателями. А Твиттер и Facebook заполнил мощный поток обвинений.

В понедельник выборы подвергли резкой критике наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также из Парламентской ассамблеи Совета Европы. ОБСЕ заявила, что обнаружила на президентских выборах меньше нарушений, чем на парламентских, однако назвала треть посещенных ее представителями участков для голосования "плохими" или "очень плохими".

Критика ОБСЕ касалась в основном  общего механизма избирательной кампании, в ходе которой, по словам наблюдателей, у оппозиционных кандидатов было мало шансов.

"Смысл выборов в том, чтобы результат был неизвестен заранее, - заявил на пресс-конференции  бывший министр иностранных дел Хорватии Тонино Пикула (Tonino Picula). - В России такого не было. Там не было реального соперничества, а злоупотребление государственными ресурсами гарантировало то, что личность победителя на выборах ни у кого не вызывала никаких сомнений".

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров отверг прозвучавшую критику.

"Механизм наблюдения за выборами некоторых международных организаций превратился в сбор политической и даже военно-политической информации, - сказал он. - Количество наблюдателей, пытающихся попасть в воинские части, в закрытые зоны и в пограничные районы, в последнее время увеличилось".

Вечером в понедельник лидеры оппозиции попытались направить свое недовольство в нужное русло, созвав митинг в Москве. Когда демонстранты начали собираться возле памятника Александру Пушкину, среди них преобладали настроения неопределенности и гнева. Один из них держал в руках транспарант с надписью "Прощай, будущее".

"Есть ощущение, что все закончилось, - сказала 21-летняя студентка Алена Криволапова. - Те последние выборы не были аннулированы, не аннулируют и эти. Я хочу услышать от организаторов, какими будут наши дальнейшие действия". Она посчитала, сколько ей будет лет в 2024 году, когда по окончании разрешенных сроков Путин будет вынужден уйти из власти. "Все мои лучшие годы будут отданы Путину", - заявила она.

Было понятно, что организаторы изо всех сил пытаются решить, что им делать дальше. Когда стриженый под "ежик" лидер Левого фронта Сергей Удальцов призвал демонстрантов не уходить с площади, пока Путин не уйдет со своего поста, люди в толпе засмеялись.

Редактор журнала Юрий Сапрыкин, помогавший организовывать митинги, написал днем в понедельник: "Даже с учетом фальсификаций, каруселей, блокирования обзора вебкамер Путин набрал большинство голосов, с которым никто и ничто не может поспорить". Однако других людей в толпе не устрашила убедительная победа Путина.

"Не думаю, что он будет находиться у власти все шесть лет, - заявил бывший капитан полиции 32-летний Виктор Швыков. - У него очень мало времени для осуществления серьезных перемен. Иначе будет очень быстро нарастать разочарование".

Путин не стал комментировать прошедшие в понедельник вечером протесты, хотя во время встречи со своими соперниками он пообещал расследовать все жалобы на фальсификации. Редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков сказал, что никогда не видел Путина столь эмоциональным, как после победы в воскресенье вечером. По его словам, "было очевидно, что он весь отдался предвыборной кампании". Ремчуков добавил, что под воздействием эмоций от своего триумфа Путин может недооценить настойчивость и актуальность тех требований о проведении перемен, с которыми выступает общественность.

"Если Путин проигнорирует эту толпу, если он подумает, что победил, то он окажется проигравшим, потому что идеи людей уничтожат любую систему, - сказал Ремчуков. - А времени у него нет. Ему необходимо прямо сейчас признать и принять международные стандарты демократии".

 

ИноСМИ.ru по материалам "The New York Times", США

В подготовке статьи приняли участие Дэвид Гершенгорн (David M. Herszenhorn), Гленн Кейтс (Glenn Kates), Анастасия Садовская, Дэвид Карр (David Carr) и Стивен Ли Майерс (Steven Lee Myers).

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012