Home ИНТЕРЕСНО !!! ЯБЛОКО - оценка предвыборной программы 2011

ЯБЛОКО - оценка предвыборной программы 2011

Вы уже имели возможность ознакомиться с нашей оценкой некоторых программ политических партий к выборам. Можем сказать честно, партия «Яблоко» по неинформативности и бессмысленности переплюнула даже «программу» партии «Единая Россия».
На весь документ нашлось 5 конкретных цифр и 2 из них – это даты. Третья: «Мы требуем … ратифицировать в полном объеме ст. 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции, обязывающую наказывать чиновников, не способных объяснить происхождение своих доходов».

 И два предложения, одно из которых «за … рост минимальной оплаты труда до уровня не менее 50% от уровня средней зарплаты». А второе, явно рассчитанное на саму партию: «за … снижение до 3% порога полученных голосов для политических партий в законодательных собраниях всех уровней». Видимо для КОНКРЕТНОЙ программы действия, с точки зрения партии «Яблоко» этого вполне достаточно.
Вообще, программа построена довольно забавно: сначала идет перечисление того, что партия требует, например, «принятия государственной программы преодоления тоталитарного прошлого» (а кто-нибудь, интересно, в курсе, чтобы ЭТО могло означать?). А потом идет перечисление того, за что партия выступает, например, «за кардинальное обновление судебного корпуса». В самом конце жирным шрифтом резюмируются даже не основные, а !основополагающие! направления, и что особенно ВАЖНО – одобренные Политическим Комитетом Партии 4 ноября 2010 года (та самая одна из пяти цифр документа), в числе которых:
« - укрепление права;
- реальное разделение властей;
- отделение бизнеса от власти;
- системное противодействие коррупции;
- раскрепощение гражданского общества».
Все Вам ясно, чем партия КОНКРЕТНО будет заниматься, если придет к власти? Вот и нам ни бельмеса не ясно. Явлинский составил программу в лучших традициях демагогии.

Совершенно бесполезно пытаться понять, что, например, с точки зрения партии «Яблоко» означает «раскрепощение гражданского общества»: может быть это возможность гулять по улице голышом, или вывод с телеканала «2х2» на первый канал мультсериала «Губка Боб», или открытие проекта «Дом 3»? Мы уверены, что они и сами вряд ли смогут конкретизировать – каждый раз задавая это вопрос РАЗНЫМ представителям «Яблока» будешь получать РАЗНЫЕ ответы.

НО!!! Есть один документ, который требует ОСОБОГО внимания и который обязательно следует проанализировать. Данный документ на сайте партии располагается даже раньше политической предвыборной программы и рекламируется с особой тщательностью – это «Стратегия прорыва «Земля-Дома-Дороги». Партия «Яблоко» утверждает, что реализация данной программы даст мощнейший стимул к развитию экономики страны и за 7 лет ПОЛНОСТЬЮ решит всю жилищную проблему. Давайте и проанализируем, так ли это.

Краткая выжимка программы ЗДД:
• Следует БЕСПЛАТНО стр.23 (прим. далее ссылки на страницы из книги «ЗДД») «выделить 30 соток земли в европейской части России и 60 соток за Уралом» для частного жилищного строительства.
• Стр.7 «… за счет государства … подвести к участкам приличную дорогу … газ, электричество, воду … оплатить 2/3 стоимости стандартного дома … и не забыть об оздоровлении нынесуществующего жилищного фонда»;
• стр.3: «… государство организует … производство дешевых, но качественных домов», стр.52: «12 т.р. за кв. метр, в Башкирии … 10 т.р., а на Юге России … до 6 т.р.».
• Стр.15: «… объем господдержки … в европейской части страны 75% стоимости стандартного дома, а за Уралом – 85%»
• Стр.38: «… средства на строительство можно будет взять в кредит, проценты по кредиту будут погашаться за счет государства».
• Лучше всего будет строить через СРО (саморегулируемые объединения строительных организаций), потому что тогда стр.66: «… потребитель … получает гарантии, что строительные работы будут выполнены качественно, … в срок … дефекты будут незамедлительно устранены»
• Помимо этого, стр.59: «… Правительство планирует в ближайшие 5 лет построить 14 тыс.км. дорог, больше половины которых будут грунтовые … ЗДД – только дорог категории IБ с количеством полос не менее 6(!) … свыше 30 тыс.км».

Где будут взяты деньги?
• Стр.25: «рабочие места в строительстве, промышленности стройматериалов …»,
• стр.28: «… значительные доли Резервного Фонда, Фонда национального благосостояния и золотовалютных резервов»;
• стр.31: « … продажа земельных участков под строительство доходных домов и предприятий»

Что это даст, с точки зрения партии «Яблоко»?
• стр.3: «Это прекращение сырьевой зависимости … от других стран»;
• стр.3: «за 7 лет 14 миллионов семей получат полноценное жилье»;
• стр.7: «…мужики бы бросили пить, а женщины уверенно рожали детей»;
• стр.26: «…Россия уже через 7 лет войдет в число наиболее развитых стран»;

Как это сделать?
Разумеется (или вы сомневались), стр.9: «проголосовав за партию «Яблоко»!

Проведем анализ программы:
Итак, мы раздаем БЕСПЛАТНО море земли, берем ВСЕ деньги государства (доходы от продажи нефти, все резервные Фонды) и вкладываем в строительство частного жилья и дорог. При этом мы еще раздаем всем нуждающимся беспроцентные кредиты, ставка которых не учитывает даже процента инфляции!
Строить мы будем САМОЕ дешевое жилье, только вдруг оно почему-то обязательно будет качественным, а главное, в России поменяется стиль строительства – строители будут строить в срок и качественно!
Нам очень нравится предложение, что деньги на программу пойдут от организации новых рабочих мест внутри программы. Вам это не напоминает рассказы про барона Мюнхгаузена, как тот вытащил себя вместе с лошадью из болота за косичку?
Интересно, какое отношение данная программа имеет к прекращению сырьевой зависимости от Запада? Что строительство даст мощный толчок к развитию, например, компьютерных или космических технологий? Какое отношение они имеют друг к другу?
Радует одно – мужики ТОЧНО перестанут пить. Считаем, что это важнейшим моментом, в связи с чем программу обязательно следует рассматривать!

Итак:
1. Государство ВСЁ вкладывает в стройку и остается с голым задом, возврата денег не будет, а кредиты выдаются под нулевые проценты, т.е. даже без учета инфляции, а значит ложатся дополнительным бременем на государство.
2. Строительство дешевого качественного жилья НЕ БЫВАЕТ! Жилье бывает либо качественное, либо дешевое. Есть технологии, позволяющие удешевить строительство, но поголовное большинство из них (как, например, ондулиновая крыша) также приводит к резкому падению качества. Строя дешевое жилье через 10-15-20 лет столкнешься с дичайшей проблемой, когда ВСЕ ЭТО начнет разрушаться. Яркий пример – хрущевские пятиэтажки: решение проблемы 50-х, головная боль 2000-х. Что получится из подобного строительства, легко можно узнать, взглянув на пример США. Там в 60-х годах прошлого столетия были построены целые города модульных конструкций домов (строится очень быстро и очень дешево). С годами все это пришло в негодность и сегодня в США целые поля пустующих никому не нужных домов общей численностью под полмиллиона. Явлинский НЕ МОЖЕТ не знать этого!
3. У частного строительства на больших земельных участках есть проблема: малая плотность населения. Вопрос: как будет решаться проблема с проездом до школы/работы? Всем потом ЕЩЕ дать кредитов на машины? За счет чего, если уже ВСЕ потрачено на строительство. И где вообще работать, чтобы потом отдать денег? В том же строительстве – все равно на всех мест не хватит?
4. Мы уже не говорим о том, что забирать под программу планируют лучшие земли, а таковыми являются пахотные и заповедные. Тогда вопрос, что будем потом кушать и останутся ли в России дикие животные?

Перед тем, как озвучить ВЫВОД, давайте вспомним о двух маленьких вещах:
1. Что из себя представляет партия «Яблоко».
Во всем мире существует так называемый «протестный» электорат. Это те люди, которые никому не верят и всегда «против». При чем им не важно быть «против» чего: увеличить налоги – они против, снизить – они опять против. Доля протестного электората в разных странах обычно колеблется от 1 до 3% и ТОЛЬКО В РОССИИ эта доля – порядка 7-8%. После сталинских репрессий, после перестройки и кризисов народ уже настолько от всего устал, что людей, которые против всего и никому не верят больше в разы, чем любой другой стране. Явлинский – яркий представитель протестного электората. Вспомните его дебаты: он ВСЕГДА против предложений демократов (так с ними ни разу и не объединился, хотя позиционирует себя как демократ), он ВСЕГДА против коммунистов и ВСЕГДА в оппозиции к партии власти, и даже когда ему предлагали высокий пост в Правительстве – отказался, заявив, что его не устраивает стратегия развития.

2. Как появилась партия «Яблоко».
Выскочил Явлинский на политический Олимп, кто помнит, предложив народу программу «500 дней». Это был гениальный PR ход. Менталитет русского народа хорошо описан в сказках про Иванушку-дурачка: ничего не делая жить припеваючи. Если бы кто-то тогда предложил 20 лет много трудиться, чтобы потом жить хорошо, за ним бы не пошли – уж больно долго трудиться. Если бы кто-то сказал, что сможет за 2 недели все привести в порядок – ему бы не поверили, потому что это нереально. А 500 дней – идеальный срок! Ну что такое 500 дней – меньше 2-х лет и все живут счастливо!!! Что тогда говорил Явлинский? – Примем несколько законов, внесем несколько поправок в экономическую политику, и ВСЕ САМО СОБОЙ придет в норму, через 500 дней наступит счастье. Красивейшая сказка!, которая реально под собой НИЧЕГО не имела. Любой более-менее грамотный экономист того времени говорил о том, что программа «500 дней» не имеет НИ ЧЕГО ОБЩЕГО с жизнью и ведет только к ухудшению ситуации. Но сказка-то красивая и народ поверил, тем более что саму программу надо читать и при этом еще понимать законы экономики. ( К стати, сегодня в интернете саму программу «500 дней» и не найти – партия «Яблоко» вычистила ее со всех интернет-ресурсов, чтобы нельзя было оценить ее эффективность).

Вывод:
Если разложить «ЗДД» на части, то из 80-ти страничек текста чисто экономических выкладок окажется не более 3-4, еще 8-10 будет красивейших графиков. Остальное место в книге отведено тексту, который, по сути, разбит на множество блоков, которые как две капли воды все похожи друг на друга: сначала рассказывается, как все плохо, потом как будет хорошо, если программу принять, и практически ОБЯЗАТЕЛЬНО резюмируется цитатой Явлинского – для усиления эффекта. С учетом того, что Григорий Алексеевич НИКОГДА и НИГДЕ не руководил в исполнительной ветви власти, даже отделом сельской Администрации, конечно же, авторитетность его слов, как профессионала, выше слов ЛЮБОГО человека в России, вы же понимаете.

Даже без учета таких «мелочей», как вопросы снижения тарифов услуг ЖКХ (стр.47), раздачи домов бесплатно (стр.19), организации очередного бюрократического «суперведомста» под программу ЗДД (стр.61) и строительства автобанов (стр.59), внедрение этой программы ПОЛНОСТЬЮ РАЗОРЯЕТ государство, а значит, ввергает страну в очередной кризис, пострашнее кризиса 1991 года.
Мы утверждаем, что стр.3: «уникальное явление российской реформаторской мысли» «Земля-Дома-Дороги» даже не сказка, а фактически ОТКРЫТЫЙ ЛОХОТРОН для народа, сродни «Гербалайфу» и «магазину на диване», и даже построенный по тем же принципам. Судя по тому, что сейчас в России творится в сферах образования и медицины, в экономике страны, фактически на повестке дня уже встает вопрос о выживании страны и ее жителей. Соответственно, человек, предлагающий ПОДОБНОЕ в сложившихся для страны и ее жителей условиях, является

__________________________________________________________________!
(в пустую строчку вписать точно характеризующий данного человека эпитет, а можно сразу несколько через запятую)

 

© Copyright: Артем Рысенков, 2011
Опубликовано на Проза.ру

 

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012