Home ИНТЕРЕСНО !!! Багамы рядом. Формула успеха супругов Шуваловых.

Багамы рядом.  Формула успеха супругов Шуваловых.

06.04.2012  Если судить по министерским декларациям о доходах, то первый вице-премьер Игорь Шувалов – самый богатый человек в нынешнем российском правительстве. За 2008–2010 годы он вместе с супругой получил доход в 1,4 миллиарда рублей, из которых 26 миллионов рублей заработал лично, а остальное пришлось на долю его жены-домохозяйки.

Игорь ШуваловПривычка видеть в каждом богатом человеке жулика и вора (а также голосовать за него на выборах, поскольку он уже наворовался и больше красть не будет) глубоко укоренена в менталитете нашего нищего народа. Однако Шувалов открыто идет наперекор менталитету и даже бравирует этим. Во-первых, он (в отличие от коллег по правительству? – А.Ф.) своего богатства не скрывает – всё у него чисто и прозрачно, налоги уплачиваются. Во-вторых, личное богатство позволяет ему быть независимым в принятии управленческих решений.

То есть Шувалова нельзя купить – он неподкупен, как Робеспьер. И это очень хорошо! Но, констатируя данный отрадный факт, нужно помнить и о том, что подкуп чиновника бизнесменом – это только одна из двух основных разновидностей коррупции. Другая разновидность – собирание чиновником дани с бизнесмена. Отсутствие консенсуса о том, какая из этих форм коррупции в России главная, а какая второстепенная, является причиной утопичности всех предлагаемых прожектов борьбы с коррупцией.

Источник доходов супругов Шуваловых обозначается как «доход от операций с ценными бумагами». С обыденной точки зрения это понятно: бизнес супругов – обыкновенная спекуляция, запрещенная в стародавние времена, а ныне разрешенная законом и считающаяся вполне почтенным занятием. Для нее даже изобретен особый респектабельный термин: «портфельные инвестиции». Например, богатейшие люди планеты Сорос или Баффет – это кто? Не спекулянты, а порт­фельные инвесторы! Но Шувалов, в отличие от Сороса и Баффета, не только бизнесмен, но и один из высших государственных чиновников. Поэтому следует проверить, является ли он обыкновенным респектабельным спекулянтом или коррупционером. Подкупить себя Шувалов никогда не позволял – будем считать это доказанным. Остается выяснить, не собирал ли Шувалов дань?

Вышеприведенная общая «формула успеха» не позволяет точно ответить на этот вопрос. Нужны более детализированные данные. И требуемая детализация «вдруг» появилась в западной прессе. Современный бизнес – крайне запутанная система. В нем действуют сотни и тысячи материнских, дочерних, внучатых и так далее фирм, большинство которых зарегистрировано в офшорах. Бывает очень трудно пробраться сквозь этот частокол, чтобы выявить их бенефициаров, то есть конечных выгодоприобретателей, настоящих хозяев. Поэтому далее мы будем опускать перечисление подставных фирм и лиц, а называть только реальных хозяев. Из описаний двух конкретных сделок, опубликованных в англо-американских международных деловых изданиях Barron’s, Wall Street Journal, Finanсial Times и Bloomberg, следует, что деловыми партнерами Шувалова были исключительно богатейшие российские олигархи: Роман Абрамович, Алишер Усманов, Михаил Фридман и Сулейман Керимов.

Оно и понятно: у действительного государственного советника первого класса Шувалова завидная служебная биография. Окончив юрфак МГУ в 1993 году и оставив непродолжительную юридическую практику, он начиная с 1997 года заведовал и государственным имуществом, и аппаратом правительства, и работал в администрации президента. Наконец, в апреле 2004 года он становится помощником президента Путина по вопросам банков, финансовых рынков и тому подобной лакомой тематики. И в том же апреле на пустой счет зарегистрированной на Багамских островах на имя Ольги Шуваловой фирмы «Sevenkey» Абрамович «вдруг» перечисляет 50 миллионов долларов.

Относительно происхождения этой сум­­мы представители Шувалова теперь разъясняют, что это плата за полпроцента акций «Сибнефти», принадлежавших Шувалову аж с конца 1995 года. Мол, это вознаграждение за юридическую помощь в приватизации Абрамовичем нефтяной компании. Допустим. Но вот какое интересное обстоятельство. Сейчас в Лондоне продолжается судебная тяжба Березовского против Абрамовича. Березовский утверждает, что половина «Сибнефти» принадлежала ему и покойному Патаркацишвили, и требует от Абрамовича компенсации. Абрамович же в свою очередь возражает, говорит, что все 100% этой нефтяной компании всегда принадлежали ему лично, а те жалкие полтора миллиарда долларов, которые он выплатил Березовскому, были платой не за акции, а за «крышевание». Ни о каких 0,5% акций, якобы принадлежавших Шувалову, и речи не было. Разумеется, на фоне такой битвы титанов казус Шувалова выглядит мизерно, но вопрос о том, чем же были эти 50 миллионов – платой за акции или платой за «крышу» – остается открытым.

Здесь восхищает выдержка Шувалова – почти 9 лет он медлил с истребованием у Абрамовича своей доли, о существовании которой Абрамович, возможно, даже и не подозревал. А тут как будто прорвало и совпало: и суд над Ходорковским начинается, и Абрамович о продаже «Сибнефти» подумывает, и Шувалов – помощник президента. В следующем году Абрамович продал «Сибнефть» «Газпрому» за 13 миллиардов долларов. Такие сделки без визы президента не заключаются. А кто готовит бумаги на подпись? То-то! Как говорится, есть информация к размышлению. Но этим дело не ограничилось. Через две недели Шувалов дал эти с неба свалившиеся 50 миллионов в долг Алишеру Усманову на приобретение чего-то металлургического. Усманов потом долг честно вернул – в размере 119 миллионов долларов! Можно ли найти более яркий пример «честности» и «прозрачности» ведения бизнеса?!

Есть, пожалуй, только один еще такой пример, и он опять же касается бизнеса супругов Шуваловых. Летом того же 2004 года Шувалов занял в долг у Фридмана 20миллионов долларов и приобрел на них акции «Газпрома». И приобрел не просто так, а с помощью друга – Сулеймана Керимова. Дело в том, что тогда иностранцам доступ к акциям газового гиганта был ограничен, а «Sevenkey» была явной иностранкой, да еще к тому же офшорной. Но друг выручил. Керимов купил акции для Шувалова на деньги Фридмана. Через три с небольшим года, в декабре 2007-го, они были проданы в пять раз дороже, примерно за 100 миллионов долларов. Исключительно успешная биржевая игра! Понятно, что это чистое везение. Кто ж мог знать, что рынок акций «Газпрома» будет вскоре либерализован, что к нему получат доступ иностранцы, в результате чего курс взлетит до небес, чтобы столь же стремительно рухнуть в 2008 году? Никто не мог знать. Разумеется, кроме тех, кто готовил документы о либерализации. А кто готовил? Догадайтесь с трех раз.

Такие штуки называются «инсайдом» и считаются во всем мире тяжким уголовным преступлением. После многолетних проволочек закон о запрете инсайда принят и в РФ и вступил в силу только в январе этого года. Так что российская генеральная прокуратура не кривила душой, когда заявила, что не нашла в бизнесе Шувалова и его партнеров никаких признаков уголовщины. Все содеянное не нарушало действовавших в те времена законов и поэтому было вознаграждено по достоинству. Вот как изменилось с тех пор достояние партнеров Шувалова. Единственным человеком, которому от сделки с Шуваловым было ни холодно ни жарко, оказался Абрамович. В 2004 году его состояние оценивалось журналом «Форбс» в 14,7 миллиарда долларов, а в 2011 году даже немного уменьшилось – до 13,4 миллиарда. Зато состояние других партнеров увеличилось за тот же период очень даже недурственно. У Керимова – с 0,56 до 7,8 миллиарда, у Усманова – с 1 до 17,7 миллиарда, у Фридмана – с 5,2 до 15,1миллиарда.

Разумеется, не одному Шувалову обязаны эти олигархи ростом капитализации. Есть и другие. Но история бизнеса чиновника Шувалова отличается от других российских чиновных бизнес-историй тем, что она «прозрачна». Ничего не прячется, а наоборот – выставляется напоказ. Декларации о доходах подаются, налоги уплачиваются. Да, у жены есть фирма, жена получает с нее личные доходы «на шпильки», и эти доходы честно декларируются, и с них платится подоходный налог. А то что эта фирма в качестве юридического лица самостоятельно приобретает виллы, яхты и прочие «прибамбасы» – это нас не касается. Например, Управление делами президента РФ имеет десятки VIP-резиденций, но это же не означает, что они принадлежат лично Путину. Просто Путин намерен пользоваться ими пожизненно.

В этом отношении чиновник Шувалов уникален в своем роде. Он числится «у нас» либералом, но на практике ведет себя круче любого силовика. Все его сделки суть не что иное, как самое что ни на есть средневековое «кормление». Но он этого не понимает. На Западе чиновников, которые открыто хвастаются содеянным, просто увольняют в отставку, если они сами не уходят (исключение, лишь подтверждающее правило, – бывший итальянский премьер и задушевный друг Путина и Медведева Сильвио Берлускони). Остальные западные чиновники об аналогичных своих успехах предпочитают помалкивать. Шувалов же решил облачить средневековье в легальное европейское облачение и думает, что это и есть «приобщение к цивилизации». Более того, он изображает свое поведение как противоядие от коррупции. Счастлива та коррупция, у которой есть такие непримиримые противники!

Александр ФРОЛОВ

Bloomberg (США): Множество взоров на «Шувалов-гейт»

...Ни для кого в России не секрет, что государственные чиновники одни из богатейших людей в стране. Их состояние порой показушное, как в случае Шувалова, который любит хорошие автомобили и владеет дорогой недвижимостью. Однако его состояние могло быть заработано вполне законно в свете того, что законы столь слабы.

«Это личное решение каждого обогащаться или нет во время работы на посту», – говоря о «Шувалов-гейт», заявил мне заместитель министра российского правительства. Действительно, существуют те, кто симпатизирует Шувалову, не в последнюю очередь в связи с источником информации западных СМИ. По всей видимости, документация поступила от бывшего юриста АЛМ Павла Ивлева, который ныне проживает в США. Ивлев находится в розыске по запросу российских властей в связи с его участием в громком деле «ЮКОС», в котором участвует самый известный российский заключенный и некогда самый богатый человек страны Михаил Ходорковский. Ивлев нанял Навального как своего юриста в России за ежемесячную плату в 10 тысяч долларов.

Ивлев, когда-то управлявший компанией Sevenkey Ltd, принадлежавшей Ольге Шуваловой, не отрицает свою роль в публикации документов, отметив, что не нарушил ни одной этической нормы адвоката и считает источники доходов Sevenkey Ltd «вызывающими вопросы».

Тот факт, что Ходорковский, Навальный, американская и западная пресса замешаны в «Шувалов-гейт», позволило появиться нескольким теориям заговора. «Сначала Ходорковский… и другие герои 90-х годов решат, кого они первыми лишат поддержки, – написала популярный блогер Fritzmorgen (Макаренко), – потом они заверят свой план у американцев, а после одобрения разместят некоторые бумаги в дружественных газетах».

Комментатор Максим Кононенко также выступил против критиков Шувалова. «Мы знаем, что документы Шувалова были слиты Ивлевым, – написал он на прокремлевском ресурсе «Взгляд». – Мы знаем, что Ивлев платит Навальному. Мы знаем, что Навальный публикует документы Шувалова. Эти три факта ведут к четвертому: Ивлев платит Навальному для того, чтобы потопить Шувалова. Потому Навальный (по крайней мере в этом случае) борется с коррупцией за 10 тысяч долларов в месяц».

Бывший глава администрации президентов Бориса Ельцина и Владимира Путина Александр Волошин также выступил с защитой Шувалова, предположив, что «медиа-атака» на вице-премьера началась в тот момент, когда началось обсуждение состава следующего правительства.

«Шувалов – прямой, последовательный и принципиальный человек с прогрессивными взглядами, он всегда выступал за демонополизацию экономики, за приватизацию, за последовательное сокращение вмешательства государства в экономику и прозрачность госрегулирования, – написал Волошин в своем блоге. – Я думаю, именно за эту принципиальность, а также за менеджерские способности его ценят президент и премьер-министр.

И поэтому же у него, безусловно, хватает противников и недоброжелателей.

И поэтому же информационная кампания против него развернулась именно сейчас – в период обсуждения структуры и состава будущего правительства».

Волошин прав в одном: уходящий президент Дмитрий Медведев, которого Путин назначил следующим премьер-министром, сейчас выбирает себе кабинет министров с помощью избранного президента. Каким бы ни был источник документов о Шувалове, президент и премьер-министр стоят перед сложным выбором. Сохранение Шувалова может послужить сигналом бюрократам, что личное обогащение разрешено при условии соблюдения законов.

Множество взоров направлено на Путина и Медведева, пока они обдумывают свое решение.

Леонид БЕРШИДСКИЙ

sovross.ru

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012