Home Обращение 08.12.2011 Списки подписавших и архив версий Обращения Размышления о проекте «Навальный – будущий президент»
Индекс материала
Размышления о проекте «Навальный – будущий президент»
«Золотой дождь» для избранника
Все страницы

Размышления о проекте «Навальный – будущий президент»

19.12.2011   Профессиональный русофоб Збигнев Бжезинский в одном из своих интервью сказал: «Безусловно, события в России - часть глобального политического пробуждения, и в отношении России я настроен более оптимистично, чем в отношении Египта… это политическое пробуждение в долгосрочной перспективе может привести к созданию настоящей демократии...».

Генеральная репетиция «цветного» переворота

Алексей НавальныйПредваряя это интервью, редакция Terra America, в частности, писала: «Ставка американских демократов на массовое вовлечение людей в политический процесс посредством распространения социальных сетей и прорывных средств коммуникации, надо признать, сработала. Глобальная агора возникает на наших глазах, но далеко не всем обществам удается справиться с этой обвальной, свалившейся как снег на голову, стихийной демократизацией. Очень многие эксперты наивно полагали, что этот процесс не затронет еще не оправившуюся окончательно после постперестроечного шока Россию. Тем не менее, «политическое пробуждение» в российских городах - уже свершившийся факт, причем его последствия пока не поддаются точному прогнозу». При этом Бжезинский представлялся как «главный американский стратег «глобального политического пробуждения».

Действительно, все акции протеста, организованные т.н. несистемной оппозицией, проходили по отработанной в ряде стран технологии производства «цветных революций». Но последние несколько лет роль пропагандиста и агитатора играли социальные сети, а отнюдь не конкретные партийные лидеры, харизматичные общественные деятели. Эта новация, апробированная в странах, разрушенных «арабской весной», используется теперь и в России.

Далеко не случайно авторитетный журнал «Time» персоной 2011 года назвал собирательный образ «Протестующего». Свой выбор редакция мотивировала так: в уходящем году участники протестных акций не просто заявили о своем недовольстве властью, они изменили мир.

Перевороты произошли в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, противостояние продолжается в Сирии и Бахрейне. Почти год «безымянные» демонстранты держали в напряжении правительства европейских стран. Акции протеста прокатились по Греции, Италии и Испании. Существенное влияние на американскую политику оказало движение «Захвати Уолл-Стрит». В абстрактный образ «Протестующего» были включены и российские граждане, которые вышли на крупнейший протест против, как пишет издание, «псевдодемократического режима, переоценившего свои силы».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, комментируя несанкционированные акции, назвал их «зарубежной провокацией». Он подчеркнул: «Серверы, которые наводняют интернет призывами к петербуржцам проводить акции, все расположены далеко за пределами нашего Отечества. Мне кажется, мы должны смотреть шире». А начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области генерал-полковник полиции Михаил Суходольский, обращаясь к жителям в связи с тревожной ситуацией, которая сложилась в городе из-за несанкционированных митингов, сделал особый акцент на том, что «организаторы акции, скрывающиеся за псевдонимами в социальных сетях, не несут никакой ответственности за действия ее участников». Если прислушаться к выводам губернатора Полтавченко и генерала полиции Суходольского и посмотреть на вещи не только шире, но и глубже, то все происходящее сейчас в нашей стране вполне можно квалифицировать как генеральную репетицию цветной «революции» нового поколения, где главным инструментом подготовки государственных переворотов становится интернет. 

Кто платит, тот и заказывает… президента 

К счастью, в России интернет таковым инструментом пока не стал. Если массовые протестные выступления на Ближнем Востоке и в Северной Африке одобряют большинство людей в разных странах, особенно – в Западной Европе, где, к примеру, народные волнения одобрили более 75% немцев и французов, то результаты социологического опроса, проведенного по заказу ВВС, в России намного скромнее: «арабскую весну» одобрили всего 31% россиян, в то время как 43% наших сограждан оценили это явление негативно.

Опрос проводился до падения режима Муамара Каддафи в Ливии, но и тогда уже было отмечено, что единственной страной из числа стран-участниц опроса, где маятник общественного мнения по отношению к арабским «революциям» сдвинут в отрицательную сторону, оказалась Россия. Чем очень озаботился государственный департамент США.

 Его представитель Марк Тонер 6 декабря заявил: «Мы должны тратить больше, чем 9 миллионов долларов на поддержку свободного и прозрачного процесса предстоящих в России президентских выборов. Вы знаете, что в наших интересах поддерживать неправительственные организации и сам процесс, а не какие-то отдельные политические партии»

Ставка на «процесс» делается вполне прагматично. Оппозиционных партий проамериканского толка в России просто-напросто нет, есть весьма крикливые и агрессивные формирования профессиональных «грантоедов», о лидерах которых жестко высказалась недавно активная участница и «осветитель» последних протестных акций Божена Рынска: «Немцов-Рыжков-Пархоменко (сказано было в их присутствии, кстати. – В.П.) это ребята из девяностых. Они там и остались, те же приемы, прыжки, ужимки, речи. Ребята, все это закончилось давно. Началась сеть. Сеть выиграет, если Навальный нащупает правила игры и не даст впутать себя в игру с нафталиновыми чучелами. Немцов – нарцисс и шут из окончательно прошедшего прошлого – ему не товарищ. Нынешняя оппозиция – люди или незрелые пожилые подростки или перезрелые чучела. Главное качество всех этих лошар – голимая неэффективность и недоговороспособность. Договороспособность это способность вербовать союзников и учитывать их интересы. Ну, нету идеологии. Идеология сдохла». Сказала это открыто – в редакции журнала «Большой город» на заседании общественного организационного комитета митинга протеста, запланированного на 24 декабря. Заседание, кстати, транслировалось в интернете.

Даже бывший мэр Москвы Юрий Лужков сказал в интервью телеканалу «Дождь», что, возможно, сам вышел бы на митинг на Триумфальной площади, организованный 5 декабря основателем сайта «РосПил» блогером Алексеем Навальным. Тогда часть из пришедших после митинга двинулась в сторону Лубянки, их стала задерживать полиция. За нарушение общественного порядка организаторы Алексей Навальный и один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин были приговорены судом к 15 суткам административного ареста. Однако, даже пребывая за решеткой, Навальный каким-то образом умудрился дать интервью The New Times, где поведал об обстоятельствах своего задержания и «тюремной» жизни. Но у солидного издания при этом вдруг (!) возникает к «арестанту» вопрос: собирается ли он баллотироваться на пост президента России? И Навальный спокойно отвечает, что «давать ответ на такой вопрос в этом месте и в контексте всего происходящего глупо. Это надо обсуждать не здесь».

Насчет «глупо» Навальный, мягко говоря, лукавил: он-то прекрасно знал, что и вопрос, и его ответ будут растиражированы на весь англосаксонский мир, переведены на другие языки, но суть в другом.

Словосочетание «будущий президент России Навальный» звучит уже далеко не впервые. И будет повторяться столько раз и так навязчиво до тех пор, пока не станет привычным для уха не только западной публики, но и россиян.

Один из свежих примеров: «Навальный: в путинской России может произойти революция» - под таким заголовком «Reuters» (02/06/2011) публикует статью Гая Фалконбриджа и Марии Цветковой, где герой публикации утверждает, что «Россия может столкнуться с общественными беспорядками сродни тем, что случились в Северной Африке и на Ближнем Востоке или переворотам, что произошли в нескольких бывших советских республиках в начале 2000-х годов». Далее авторы пишут: «…Навальный является самым популярным блогером, а, по словам дипломатов, его четкие и жесткие комментарии о коррупции и нелегальной эмиграции позволяют ему рассчитывать на возможную политическую карьеру. Когда его спрашивают об амбициях, он морщится, но его глаза горят, и он заявляет, что он хотел бы стать президентом, но в России не существует выборов». В общем, «раскрутка» Навального идет, что называется, по полной программе, причем, на достаточно высоком международном уровне. Иначе вся затея с проектом под условным названием, скажем так, «Навальный – будущий президент России» изначально была бы обречена на провал.

Любопытно суждение коллеги Навального в бытность его нештатным советником губернатора Кировской области Никиты Белых тогда вице-губернатора Сергея Карнаухова, которое он высказал изданию «Русский репортер». Карнаухов, пишет издание, «после десяти лет работы в системе спецслужб был «приставлен» к Никите Белых (бывшему руководителю СПС. – В.П.), чтобы координировать антикоррупционную деятельность в области и заодно помогать молодому губернатору набирать «аппаратный вес» в отношениях с МВД и ФСБ». С Карнаухов сказал:«Мне уже стало совершенно понятно, что Навальный — будущий очень сильный американский проект в России. Что он может стать главным оппозиционером в стране, причем совершенно нового формата, который поведет за собой остатки активной молодежи… после того как он уехал в Москву, один из ближайших друзей Алексея сказал мне: «Вы с кровавой гэбней сломаете зубы об Алексея… У него великое будущее, которое никто в этой стране не в силах изменить». Через несколько дней этот друг Навального выехал в столицу и долго пробыл в посольстве США. Потом вдруг Алексей заявил о том, что едет на учебу в США. Такие ситуации в оперативной тактике называют синхронией. Как раз тот самый признак. Это не доказывает ровным счетом ничего. Мы же не знаем содержания разговора в посольстве. Но мы помним, что как только Навальный Алексей выехал в США, в России стал раскручиваться «Навальный» — проект».



 

Читать также

Комментарии  

 
+4 #2 RE: Размышления о проекте «Навальный – будущий президент»Татьяна К. 13.02.2012 12:06
Размышления о проекте «Навальный – будущий президент»
Грамотный, молодой, настырный - это отлично. И давайте не будем забивать ему дурью голову.
Пусть занимается тем, что у него хорошо получается: расследованиями, разоблачениями и публикациями фамилий и должностей "национальных героев" - коррупционеров, казнокрадов, взяточников. Каждый хорош на своем месте, Навальный свое место в жизни нашел.
Это мое личное мнение.
 
 
-3 #1 НавальныйIujin 24.01.2012 03:43
Я делаю подборку на сайте о деятельности таких как Навальный, но такая работа двигается медленно. Одному трудно везде поспеть. Подборку делаю комплексно увязываю с деятельностью США против России. Зачем нам нужны ставленники США? Конечно запад делает ставку на молодёжь и история показывает, что легче всего поддаются околпачиванию именно молодёжь. Прискорбно конечно, но это так.
 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012